Продукты питания при остеопорозе

Содержание

  1. Общие принципы и роль минералов в питании
  2. Другие важные минералы и витамины
  3. Качественное питание превыше всего

Остеопороз является хроническим заболеванием скелета человека, при котором нарушается обмен веществ и метаболизм костной ткани. При остеопорозе снижается плотность, прочность костей, нарушается их структура и повышается риск переломов. В зону риска попадают: 35% женщин, 20% мужчин. Основными факторами риска являются:

    • генетические факторы (наследственность, низкая масса тела, хрупкое телосложение);
    • эндокринологические факторы (бесплодие, гормональный дисбаланс, менопауза);
    • факторы, вызванные различными патологиями (эндокринные патологии, патологии кровеносной системы, системы пищеварения, аллергии, заболевания почек, трансплантации органов);
    • образ жизни (курение, алкоголизм, злоупотребление кофе, дефицит кальция, недостаток витаминов, недостаток или избыток физических нагрузок);
  • прием медицинских препаратов (антикоагулянтов, антибиотиков, лития, гормонов и др.).

Общие принципы и роль минералов в питании

Основными функциями качественного употребления пищи при остеопорозе являются:

  • обеспечение клеток энергией;
  • образование новых тканей;
  • обеспечение нормальной работы органов и всего организма;
  • повышение иммунитета;
  • расщепление и распределение компонентов пищи, минеральных веществ и биогенных стимуляторов.

Плохое питание, нездоровый образ жизни и недостаточное употребление кальция значительно уменьшает скорость образования костных тканей. Кальций — важнейший минерал в организме человека. Концентрация кальция в клетках нашего организма должна составлять в среднем 10−4 ммоль/л. Жизненная потребность в кальции зависит от возраста (дети до 7 лет и взрослые 19-50 лет нуждаются в 1000 мг кальция ежедневно, а подростки 8-18 лет должны получать свои 1300 мг кальция каждый день).

Костная ткань человека на 99% состоит из этого макроэлемента. Благодаря кальцию поддерживается прочность и нормальное функционирование костей. Основная доля кальция поступает в организм с молочными продуктами, остальная — с рыбой, зерновыми, фруктами, овощами, бобовыми и орехами. Молочные продукты с повышенным уровнем жирности (масло, сливки, сметана) кальция практически не содержат.

Способствуют усвоению кальция такие элементы, как биогенный магний и фосфор. При достаточном количестве магния в организме человека ускоряется всасывание кальция кишечными рецепторами. Основная доля магния, что содержится в организме человека, приходится на кости. Он просто необходим для нормального обмена веществ, включая и кальциевый обмен. При остеопорозе ежедневную дозу (20-30 г) приема магния увеличивают. Повышенное содержание магния отмечается в зерновых, бобовых, орехах, бананах, тыквенных семечках.

Фосфор входит в состав костной ткани. При остеопорозе важно восполнить недостаток фосфора, который больше усугубляет течение заболевания. Обменные процессы, связанные с фосфором, регулируются гормонами и витамином группы D. Суточная потребность в фосфоре составляет 850-1600 мг. Для обеспечения организма фосфором необходимо включить в диету следующие продукты:

  • мясо (телятина, нежирная говядина, птица);
  • печень;
  • нежирное молоко, йогурт;
  • зерновые;
  • орехи и тыквенные семечки;
  • яичный белок;
  • твердые сыры.

Другие важные минералы и витамины

медь в питании при остеопороземедь в питании при остеопорозевиитамины при остеопороземедь в питании при остеопорозе

Для увеличения прочности костной ткани необходимо нормализовать потребление в достаточном количестве следующих минералов и витаминов:

  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • бор;
  • селен;
  • витамины А, С, D.

Медь участвует в восстановительных процессах и в построении соединительных тканей суставов, а ее дефицит ведет к развитию остеопороза. Еще медь участвует в формировании женских половых гормонов. Потребление данного минерала должно составлять 3 мг/сутки. При остеопорозе и деминерализации солей следует включить в рацион различные морепродукты, какао, семечки тыквы, изюм, вишню, говяжью печень, мясо.

Дефицит цинка приводит к повышенной утомляемости, уменьшению массы, анемии. Цинк участвует в формировании костей, продукции спермы, метаболизме витамина Е, синтезе гормонов и регулировании менструального цикла. Дневная норма цинка составляет 8-11 мг. Для восполнения цинка в организме рекомендуется включить в диету следующие продукты: устрицы, кунжут, орехи, семечки, злаки, морепродукты, мясо, какао, бобовые, финики и др.

Марганец участвует в работе нервной системы и отвечает за передачу нервных импульсов по клеткам. Марганец является важным элементом, который регулирует обмен веществ, влияет на рост и формирование костей. В большинстве случаев при остеопорозе наблюдается дефицит марганца. Для восполнения недостатка марганца необходимо включить в диету следующие продукты питания: рыбу, зерновые, мясо, фрукты, листья свеклы.

Минералы бора принимают участие в регулировании обмена кальция, фосфора и магния. Достаточное поступление бора активизирует выработку эстрогена, защищая человека от остеопороза. Он предотвращает потерю кальция, нормализует уровень сахара, предотвращает камнеобразование. Селен укрепляет иммунитет, увеличивает уровень ферментов, которые отвечают за образование костной ткани. Для нормализации уровня селена при остеопорозе нужно включить в рацион больного капусту, морепродукты, виноград, зерновые.

Витамин D3 участвует в усвоении кальция. Его образование происходит под действием ультрафиолета. Дефицит этого витамина способствует развитию остеопороза. В большом количестве D3 содержится в рыбьем жире, печени океанской трески, черной икре. Витамины А и С участвуют в формировании и соединении клеточного материала костной ткани.

Качественное питание превыше всего

Для нормального выздоровления и формирования костей при остеопорозе необходима белковая пища. Низкий уровень белка тормозит рост и ведет к снижению костной массы. Нормы употребления белка должен устанавливать врач и диетолог. Это связано с тем, что чрезмерное употребление белка ведет к выведению кальция из организма и уменьшению плотности костной ткани.

Полноценным источником витамина В, белка и жирных кислот являются рыбные блюда, а витамины А и D в избытке содержат рыбий жир. Белок, который содержится в мясе океанической и морской рыбы, прекрасно усваивается организмом. Рыба богата фосфором, кальцием, магнием и другими минералами. Мясо моллюсков, креветок и морские водоросли содержат белок, витамины и микроэлементы.

Не стоит отбрасывать молочные продукты. Молоко и нежирный йогурт богаты кальцием, а творог и твердые сыры содержат легкоусвояемые жиры, аминокислоты и витамины А, В. Овощи и фрукты способствуют секреции желудочного сока, легкому усвоению белков, макроэлементов, жиров, микроэлементов, углеводов. Шоколад содержит в себе достаточное количество фосфора, кальция и магния, поднимает настроение и повышает иммунитет. Для образования коллагена необходимо включить в состав диеты капусту, свеклу, чечевицу, бананы, листья овощей и бобовые, которые богаты фолиевой кислотой.

Не рекомендуется при остеопорозе употреблять кофе и напитки, что содержат в большом количестве кофеин и фосфор (энергетики, кока-кола, пепси и др.). Алкоголь и курение тоже значительно усугубляет протекание заболевания и оттягивает выздоровление. Запрещены различные маргарины, пальмовый, говяжий и бараний жир, майонез, нерафинированные и топленые масла.

Для назначения правильного лечения и составления диеты необходимо обратиться к врачу.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.