Особенности диагноза — остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Содержание

  1. Патогенез остеохондроза позвоночника
  2. Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника
  3. Диагностика остеохондроза грудного отдела
  4. Компьютерная Томография
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  6. Лечение остеохондроза грудного и поясничного отделов позвоночника
  7. Исторический Факт
  8. Подводим итоги

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника представляет собой дистрофическое заболевание, при котором изначально поражаются межпозвоночные диски, потом смежные с ними позвонки, межпозвонковые суставы и позвоночные связки. Заболевание, как правило, затрагивает почти всю спину, и, судя по тому, какая часть позвоночника поражена больше всех остальных, из этого и появляется название заболевания в клинической практике.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника из всех заболеваний занимает почетное второе место. Его опережает лишь заболевание сердечно-сосудистой системы.

остеохондроз поясничного отдела

Любопытный факт, но у животных остеохондроз грудного отдела позвоночника отсутствует полностью.

До сих пор точно неизвестна причина зарождения остеохондроза грудного отдела позвоночника, однако, одним фактором считается неверное распределение нагрузки при слабых межпозвоночных дисках и плохо развитом позвоночном корсете.

Специалисты считают, что спровоцировать заболевание могут:

  • поднятие тяжестей и несбалансированная физическая нагрузка
  • травмы
  • малоподвижный образ жизни и, как следствие, слабый позвоночный корсет
  • наличие лишнего веса
  • предрасположенность к заболеванию
  • неправильная осанка

Патогенез остеохондроза позвоночника

Самый первый элемент позвоночника, поражаемый заболеванием, — межпозвоночный диск. Схема этого самого диска представляет собой плотное фиброзное кольцо, посередине которого расположено ядро. Когда развивается остеохондроз грудного отдела позвоночника в химической структуре и диска, и самого ядра появляются некоторые изменения. В фиброзном кольце образуются миниатюрные трещинки, и сквозь них ядро выходит за положенные пределы, в результате чего образуется межпозвоночная грыжа. Ядро распространяется в горизонтальной плоскости, что является причиной уменьшения толщины диска, из-за чего уменьшается расстояние между соседними позвонками. В итоге происходит ряд изменений: изменяется структура самих позвонков, развивается местное воспаление, образуется «остеофит» — это краевое костное разрастание. Он-то и повреждает нервные окончания и вызывает боль, а также другие симптомы.

Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Когда этот отдел позвоночника поражается заболеванием, человек почувствует следующие симптомы: ноющая боль в пояснице, которая переходит на ноги и усиливается при передвижении. Появляется слабость в ногах, может нарушиться общая чувствительность кожи. Из-за боли человек постоянно пытается опираться на здоровую ногу. С течением времени заболевание может привести к нарушению работы органов таза, к примеру, мочевого пузыря.

Из-за этих симптомов человек чаще всего обращается к врачу так, как они причиняют больше всего дискомфорта в повседневной жизни:

  • онемение пальцев рук или ног
  • при выполнении самых простых физических действий появляется сильная боль в позвоночнике
  • общее ограничение подвижности двигательной деятельности
  • невозможность поворачивать или наклонять туловище.

Диагностика остеохондроза грудного отдела

Диагностика заболевания начинается с самых простых методов, то есть с рентгенографии позвоночника. Если лечащий врач решит, что снимок не раскрывает полностью причины возникновения болей в спине, то он отправит на дополнительное обследование. Диагностикой остеохондроза занимается компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Только после установления диагноза остеохондроза шейного, грудного или других отделов позвоночника, можно приступать к лечению. В чем же их отличие друг от друга?

Компьютерная Томография

компьютерная томография

Этот способ является рентгеновским методом обследования. При компьютерной томографии через объект исследования выпускается пучок рентгеновских лучей, который просвечивает объект насквозь и потом улавливается чувствительной аппаратурой. Данные, которые получились на выходе, обрабатываются вычислительными устройствами и выдают изображение объекта на дисплей. Объект исследования помещается между излучателем рентгеновских лучей и приемным устройством, после чего система делает полный оборот вокруг тела больного и регистрирует поглощение лучей во время вращения. В результате врачи могут достаточно четко увидеть мягкие ткани, межпозвонковые диски, связки, позвонки и сосуды.

Рентгеновское исследование дает наиболее точные результаты при диагностике заболеваний, связанных с костными изменениями в позвонках: более точно определяется высота дисков и их нестабильность. Компьютерная томография в свое время более точно показывает несколько другие данные: разрывы контура диска, сдавливание нервных корешков и прочее. Для диагностики остеохондроза грудного отдела позвоночника, поэтому применяется и тот, и другой способ исследования, так как это дает более точную картину заболевания. Однако следует помнить, что во время исследования пациент получает значительную дозу рентгеновских лучей.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Другое ее название — ядерно-магнитный резонанс (ЯМР). Этот метод основывается на свойстве атомов некоторых химических элементов (например, водорода и фосфора). Чередование магнитных импульсов создает такой сигнал, который наиболее подходящим образом подходит к каждой ткани. Впоследствии все сигналы собираются, обрабатываются с помощью компьютера, и результат исследования выводится на дисплей.

Плюсом такого метода является то, что специалисты получают анатомическое сечение человеческого тела сразу в 3-х проекциях, где четко видны межпозвонковые диски, сосуды, нервные корешки. Из преимуществ по отношению к компьютерной томографии отмечается и то, что пациент не получает излучения. Недостатком же является высокая цена за подобную процедуру, из-за чего магнитно-резонансная томография не получила должного распространения.

Лечение остеохондроза грудного и поясничного отделов позвоночника

Для лечения заболевания используется несколько методов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Спондилодез — это способ, когда удаляется пораженный остеохондрозом поясничного отдела межпозвоночный диск и на его месте создается неподвижное сочленение между 2-мя соседними позвонками.
  • Опорный спондилодез — более современный способ лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника , чем обыкновенный спондилодез. Заключается он в следующем: вместо неподвижного сочленения устанавливается что-то вроде протеза. Как правило, для него используют пористый никель-титановый имплантат, обеспечивающий подвижность позвоночнику.
  • Динамическая стабилизация позвоночника — между остистыми отростками позвонков внедряется силиконовый имплантат, который как бы «раздвигает» позвонки, благодаря чему снимается излишняя нагрузка с пораженного остеохондрозом грудного отдела межпозвоночного диска.
  • Лазерная вапоризация ядра диска, или перкутанная лазерная нуклеотомия, — один из самых современных способов лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника, а также грудного. Суть заключается в том, что катетером в межпозвоночный диск вводится светодиод, который уничтожает ядро диска лазером, тем самым уменьшая объем. Такой способ обращает процесс образования грыжи в обратную сторону. Из преимуществ лазерной вапоризации можно отметить низкую травматичность и возможность проведения операции под местной анестезией. Из недостатков отмечается невозможность лечения, если размер грыжи превышает 6 мм.

Кроме лечения операциями, есть и еще применение препаратов:

препараты при остеохондрозе

  • Применение нестероидных противовоспалительных средств — для начала они уменьшают боль в грудном и поясничном отделах позвоночника, далее они сильно снижают показатели воспаления.
  • Миорелаксанты — очень хорошо справляются с мышечными зажимами и спазмами при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела.
  • Терапия вытяжением — не особо приятный по ощущениям, однако, зарекомендовавший себя процесс. Постепенно растягиваются ткани и мышцы, находящиеся вокруг позвонков, что приводит к увеличению расстояния между позвонками. Особенно эффективно при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.
  • Физиотерапевтические процедуры — к ним относят: массаж, УВЧ, электрофорез, грязевые ванны, магнитотерапия.
  • Лечебная физкультура.
  • Биогенные препараты — отвечают за снабжение дистрофических участков тканей, а витамины группы В — отлично восстанавливают функции поврежденного грудного отдела позвоночника и поясничного отдела.
  • Успокоительные препараты помогают нормализовать нервную систему и снять излишнее напряжение с позвоночника.

Во время восстановительного периода коррекция позвоночника происходит с помощью мануальной терапии.

Диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника и остеохондроз поясничного отдела изначально лечится препаратами, к операциям прибегают только в случаях тяжелого заболевания.

Исторический Факт

Трактаты по костоправству существовали еще во времена Гиппократа, которые убеждают ученых в том, что история остеохондроза грудного отдела позвоночника уходит своими корнями в историю Древнего мира. Сам Гиппократ был заинтересован в лечении боли в спине. В поисках ответов над этой загадкой он вместе со своими последователями делал сомнительные, если смотреть на них со стороны современной медицины, опыты над пациентами, которые приходили к нему за помощью. Ученики отца-основателя медицины привязывали несчастного больного за ноги и за руки к лежаку спиной вверх, чтобы человек был максимально растянут, после чего сам великий врач вставал на спину пациента и ходил по ней. Гиппократ был убежден в том, что такая фиксация, растяжение, а затем и массаж вернет здоровье и крепость позвоночнику. Стоит отметить, что чуть позже он ставил на спину пациента ребенка, чтобы тот потоптался. Это снижало риск травмирования больного позвоночника весом взрослого, в меру упитанного человека.

С течением времени, чем только потом не пытались лечить это заболевание. Пробовали удары кулаками по спине, растирали знахарские средства, лечили заклинаниями, иглоукалыванием, прижиганием и даже укусами пчел и змей. От сильной боли пациент соглашался на все, чтобы вылечиться, даже на змею. Однако доказательств тому, что именно старинные способы лечения остеохондроза являются панацеей, ученые обнаружить так и не смогли. Более-менее внятные методики излечения болезни стали появляться лишь в конце 17 века. Примерно в то же время появилась и терминология, которая стала формировать прикладные направления в медицине (кстати, среди этих направлений было и костоправство). В конце 19 века оно разделилось на хиропрактику и остеопатию. Хиропрактика являлась практическим направлением, которое пользовалось исключительно силовыми методами. Остеопаты в свое время были же теоретиками и исследователями. В дальнейшем на стыке этих 2-х направлений появилась мануальная терапия, без которой сегодня лечение остеохондроза не представляется возможным.

Подводим итоги

Из всего вышеизложенного можно прийти к решению, что остеохондроз грудного отдела позвоночника и поясничного отдела — это не простое заболевание, вроде простуды, которая может пройти сама по себе. Это очень серьезная болезнь, к лечению которой следует приступать немедленно, как только появились первые признаки. Сегодня вылечить остеохондроз не так уж и сложно, главное — вовремя обратиться и пройти диагностику. Благо, специалисты знают, с чем и как нужно бороться, а аппаратура намного лучше, чем раньше. Если болезнь только начала проявляться, следует перестать вести свой прежний образ жизни, начать интенсивные тренировки и много двигаться. Такой диагноз — не приговор.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.