Какие блюда при подагре можно употреблять в пищу?

Содержание

  1. Продукты, рекомендуемые для ежедневного питания
  2. Продукты, недопустимые при подагре
  3. Рецепты легкого и быстрого меню на день для больного подагрой
  4. Разгрузочный день

Если ваши ноги не так уж красивы, значит, вы просто не знаете, что с ними нужно делать, — гласит народная мудрость. Как бороться с проблемой? Ответ прост — беречь! Существуют целые сайты, посвященные исключительно ножным заболеваниям. Эта незадачливая статистика легко вгоняет в ступор. Одно из самых коварных и опасных заболеваний ног — подагра. Чтобы понять, как бороться с болезнью, как ее предупредить, следует знать истоки данного заболевания.

Подагра — болезнь суставов, вызванная отложением солей мочевой кислоты. Поражение недугом зачастую начинается именно с суставов ног. Хотя в зоне риска также локти, колени, пальцевые и кистевые сочленения и ступни. Наиболее подвержены подагрическим болям мужчины после сорока лет и женщины в период менопаузы. Можно много говорить о медикаментозных способах лечения заболевания, но здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и специальное питание всегда на первом месте. Какие блюда при подагре можно употреблять в пищу?

Продукты, рекомендуемые для ежедневного питания

Следует помнить очень важный факт: подагра — это не смертельно, но навсегда. Первостепенная задача — обеспечить для себя максимально обширную зону комфорта. Список специально подобранных продуктов на каждый день не выглядит скучно.

диета при подагре

Важное условие: подбор продуктов для жизни при подагре должен быть таким, чтобы минимизировать накопление солей мочевой кислоты в суставах.

Основные положения:

  • питаться регулярно четыре раза в день;
  • никаких голоданий и злоупотреблений пищей;
  • настойчиво, но осторожно бороться с лишним весом;
  • выпивать 2,5-3,0 л жидкости в день.

Вегетарианское питание при подагре — обязательное условие. Список продуктов, разрешенных к употреблению, должен содержать овощи, ягоды, орехи. Овощи — белокочанная капуста, морковь, картофель, кабачки и огурцы, баклажаны. Орехи полезны практически любые, особенно фундук.

Летом рекомендуется употреблять свежие ягоды — вишню, землянику, смородину (красную или черную), бруснику. Ягоды следует включать в рацион дважды в день — утром и вечером минут за 40 до еды или не менее двух часов спустя. Не менее полезны и рекомендованы к употреблению ягоды, прошедшие термическую обработку — легкие компоты, морсы, соки.

Если невыносимо без мясных продуктов, предпочтение стоит отдавать диетическим видам — курице, крольчатине, мясу индейки. Рыба и морепродукты с успехом дополнят и разнообразят стол. Отдайте предпочтение отварным видам мясных блюд, приготовленным на пару или запеченным в духовом шкафу. Супы — идеальное решение в этом случае.

Продукты, недопустимые при подагре

запрещенные продукты при подагре

А вот сейчас начинается самое вкусное и самое вредное при заболевании подагрой. То, что любой доктор категорически вычеркнет, проверив список продуктов, предназначенных для питания.

Если вспоминать овощи, то это, прежде всего, бобовые, а также соленья и маринованные овощи. Все копченые и консервированные продукты, соленый сыр — вычеркиваем. Здесь все понятно — если слово «соль» присутствует даже в названии, эти продукты вредны.

Нежелательные гости на столе больного подагрой — ягоды малины и клюквы, инжир и любимые многими орехи арахиса.

Крутые мясные, грибные и рыбные бульоны, блюда и соусы с их использованием — табу. Не рекомендуются к употреблению бодрящие напитки — крепкий чай, кофе, какао, спиртное. Любителям шоколада тоже придется отказаться от любимого лакомства.

Рецепты легкого и быстрого меню на день для больного подагрой

салаты при подагре

Питаться при подагре не так уж сложно, принимая во внимание тот факт, что в рационе остается достаточно лакомых продуктов. Из них можно просто и быстро приготовить вкусные блюда и не чувствовать себя при этом ущемленным.

  1. Первый завтрак: салат из овощей, яйцо вареное, каша пшенная с яблоками и морковью, компот.Салат из овощей. Понадобятся овощи — два свежих помидора, один огурец, вареное яйцо, листья салата и несколько перьев зеленого лука. Нарезать овощи крупными дольками. Добавить рваные листья салата. Яйцо разрезать на 4-6 частей. Перья лука нашинковать наискосок. Смешать ингредиенты, заправить тремя ложками растительного или оливкового масла с добавлением лимонного сока. Соль — не злоупотребляя.Каша пшенная с яблоками и морковью. Понадобится пшено — 300 г, вода — 600 мл. В кипящую воду засыпать промытое пшено и варить до впитывания всей воды. После этого оставить кашу на паровой бане в течение 20 минут. Морковь отварить до готовности и красиво нарезать. Яблоко очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Добавить в готовую кашу морковь, яблоки, заправить блюдо медом, аккуратно вымешать и прогреть минут пять.Компот из свежих ягод или сухофруктов.
  2. Второй завтрак: сок из свежих фруктов, отжатых прямо перед употреблением. При желании можно заменить сок отваром шиповника.
  3. Обед: суп рыбный, котлеты куриные паровые, кисель из ягод.Суп рыбный. Понадобится рыба форель, 2-3 картофелины, красный лук, молоко, мука. Картофель нарезать крупно, лук — полукольцами и варить в одном литре воды 10 минут. Рыбу нарезать порционно, добавить к овощам, варить еще десять минут. 400 мл молока смешать с мукой до исчезновения комочков и влить полученную смесь в суп. Довести блюдо до кипения, снять с огня, посыпать рубленой зеленью. Рыба может быть любой. Приятный легкий сливочный вкус блюда не оставит равнодушными!Котлеты куриные паровые. Понадобится 500 г фарша куриного или филе курицы, 2 ст.л. манной крупы, яблоко, лук репчатый. Яблоко зеленых сортов очистить от семян и кожуры, измельчить блендером вместе с луком, фаршем или куриным филе. Посолить и добавить специи по вкусу. Добавить крупу манки и оставить часа на полтора. За это время манка вберет в себя лишнюю влагу и фарш станет более однородным. Сформировать котлеты нужной формы и готовить в пароварке 25 минут. При подаче на стол посыпать зеленью, сушеной паприкой. Котлеты получатся очень мягкими и легкими, с оригинальным вкусом.Кисель из ягод. Понадобятся ягоды — любые по сезону с учетом рекомендованного использования при подагре. 2 ст.л. крахмала. Сахар по вкусу. Ягоды промыть, очистить от лишнего мусора и варить в воде. Крахмал развести в 50 мл воды и за минуту до готовности влить тонкой струей, интенсивно помешивая, в ягоды. Варить дополнительно минут десять.
  4. Полдник: ягоды свежие.
  5. Ужин: сырники, голубцы, фаршированные рисом, чай.Сырники. Понадобится 200 г творога средней жирности, яйцо, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. манной крупы, орехи, сахар и ваниль по вкусу. Все указанные ингредиенты тщательно смешать. Сформовать небольшие сырники и жарить в масле с двух сторон до готовности. Для усиления вкусовых качеств можно добавить орехи, изюм. Чтобы сырники вышли более легкими, есть смысл выложить их в специальные формочки и запечь в духовом шкафу.Голубцы. Понадобятся слегка отваренные листья капусты белокочанной, морковь, рис, специи, сметана. Листья капусты подготовить для начинки, удалить жесткие прожилки. Рис отварить до полуготовности. Морковь нашинковать или мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве масла, добавить порубленную зелень и потушить пару минут. Смешать рис с овощами. Готовую начинку порциями выложить на капустный лист и свернуть лист конвертиком. Уложить полуфабрикат в кастрюлю, залить до половины водой, подсолить, добавить специи и тушить около 15 минут.Чай. Рекомендуется зеленый или фито-чай. Фито-чай — это напиток, заваренный на основе сбора лекарственных трав. Можно добавить свежие или сушеные ягоды. В силу своей стопроцентной натуральности фито-чай чрезвычайно полезен для здоровья.
  6. На ночь: стакан кефира и фрукты/ягоды в небольшом количестве.

И это только примерный перечень блюд при подагре на один день. Специальное питание при подагре не доставит дополнительных хлопот. Наоборот — разгрузит и облегчит работу на кухне, поскольку блюда при подобной диете не нуждаются в длительной обработке. Они готовятся быстро, сохраняя максимум питательных веществ, и заметно разнообразят рацион.

Разгрузочный день

молоко при подагре

Несмотря на облегченный способ питания, разгрузочный день устраивать необходимо. При подагре его рекомендуется делать раз в неделю. И это не день голодания, ни в коем случае! Питание в разгрузочный день сводится к яблокам и рису. Рис приготовить специальным образом — из 750 мл молока и 75 г риса сварить кашу. Полученный объем блюда и 250 г яблок составляет дневную норму. Каша съедается в три приема. Яблоки можно употреблять в сыром виде, но лучше сварить компот без сахара или запечь в духовке.

Приятного аппетита, крепкого здоровья и бодрости духа!

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.