Лечение и диагностика идиопатической подагры

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Механизм развития заболевания
  2. Причины и факторы риска заболевания
  3. Симптомы подагры
  4. Диагностика подагры
  5. Лечение заболевания

Идиопатическая подагра — это ревматическая патология, вызванная нарушением обмена мочевой кислоты. Болезнь характеризуется острым артритом, способным приобрести хроническую форму, и поражением почек. Чаще всего подагрой страдают мужчины старше 40 лет. У женщин это заболевание встречается реже и обычно начинает развиваться в период менопаузы.

Механизм развития заболевания

Подагра развивается из-за накопления кристаллов солей мочевой кислоты в суставах и околосуставной клетчатке. Основную роль в этом процессе играют пурины — органические соединения, которые входят в состав практически всех продуктов. В результате их расщепления в организме образуется мочевая кислота. Наибольшее количество пуринов поступает в организм при употреблении жирной пищи и алкоголя.

причины развития заболевания

У здорового человека мочевая кислота выводится почками. Но при нарушении функции почек и регулярном употреблении продуктов, богатых пуринами, происходит повышенный синтез мочевой кислоты (гиперурикемия), а ее выведение из организма затрудняется. Излишки мочевой кислоты постепенно кристаллизуются и откладываются в суставах, что приводит к развитию артрита.

В зависимости от механизма происхождения различают первичную и вторичную формы заболевания. Первичная идиопатическая подагра развивается под влиянием патологических генов, то есть основным условием ее возникновения является наследственная предрасположенность. Вторичная подагра возникает в результате гиперурикемии, которая развивается из-за обменных и эндокринных нарушений, сердечной недостаточности, заболеваний почек, гемобластозов, а также вследствие длительного приема некоторых лекарственных препаратов (салицилаты, диуретики, кортикостероиды, цитостатики).

Причины и факторы риска заболевания

Предрасположенность к подагре имеет наследственное происхождение, то есть обусловлена генетическим фактором. Другими факторами, увеличивающими риск развития подагры, являются:

  • заболевания почек;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • гиперлипидемия;
  • артериальная гипертензия;
  • зрелый возраст;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление продуктов с высоким содержанием пуринов;
  • длительный прием лекарственных препаратов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови.

Симптомы подагры

Симптомы подагры

Специалисты выделяют несколько этапов развития заболевания, каждый из которых имеет характерную клиническую картину. На первом этапе, в так называемом преморбидном периоде, у пациента наблюдается повышение уровня мочевой кислоты в крови. Эта стадия болезни протекает без выраженных клинических симптомов, поэтому обычно ее обнаруживают только при профилактическом исследовании мочи. Но у большинства пациентов подагру диагностируют уже на стадии появления острого подагрического артрита.

Развитие острого подагрического артрита — это следующая стадия заболевания, в процессе которой у пациента начинают возникать подагрические приступы. Как правило, они происходят неожиданно и начинаются в утреннее или ночное время. На начальном этапе развития артрическая подагра затрагивает только один сустав. Чаще всего первые подагрические приступы поражают плюснефаланговый сустав большого пальца ноги, но в некоторых случаях в первую очередь страдают другие суставы (голеностопный, коленный или локтевой).

Приступ начинается с умеренной, постепенно усиливающейся боли, затем область пораженного сустава краснеет и опухает, а у больного поднимается температура. Всего через несколько часов боль становится максимально интенсивной и охватывает уже всю конечность, полностью нарушая подвижность сустава. Подагрический приступ обычно длится 2-3 дня (реже — от 3 до 10 дней), а затем болевой синдром постепенно становится менее выраженным и функция сустава восстанавливается.

Постепенно болезнь поражает другие суставы, длительность периодов между приступами подагры сокращается, а продолжительность суставных болей во время приступов увеличивается. При отсутствии лечения заболевание приобретает рецидивирующую форму. Следующая подагрическая атака у большинства больных происходит в течение года.

С течением времени острый рецидивирующий артрит перетекает в хроническую форму. Частота приступов увеличивается, болезнь поражает новые суставы, но болевой синдром постепенно становится менее выраженным. Затронутые подагрой суставы деформируются, увеличиваются в размерах и приобретают неправильную форму. Нарушается нормальная подвижность суставов.

При длительном течении заболевания у больного развивается хроническая тофусная подагра, для которой характерно образование специфичных узелков-тофусов. Они представляют собой отложения солей мочевой кислоты, вокруг которых располагается соединительная ткань. Тофусы выглядят как шишки беловато-желтого цвета хрящевидной консистенции и чаще всего образуются на пальцах кистей и стоп, хрящах носа, ушных раковинах и локтях. Хроническая тофусная подагра характеризуется более мягким течением, чем предшествующие этапы развития болезни.

Диагностика подагры

анализ мочи для определения уровня мочевой кислоты

При диагностировании заболевания врач опирается на данные внешнего осмотра, в процессе которого могут быть выявлены признаки артрита или наличие подагрических тофусов. Кроме того, учитывается наследственная предрасположенность пациента к подагре. На начальном этапе диагностики специалисту необходимо исключить другие заболевания, которые обладают сходной клинической картиной. К ним относятся ревматоидная форма артрита, кальциевая (известковая) подагра, онкологические заболевания, системная красная волчанка.

Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика, включающая ряд биохимических исследований:

  • анализ мочи для определения уровня мочевой кислоты;
  • специфический анализ крови на содержание мочевой кислоты;
  • исследование скорости клубочковой фильтрации — показателя, характеризующего функциональную способность почек;
  • проба суставной жидкости.

Если результаты лабораторных исследований не позволяют с точностью диагностировать подагру, пациенту может быть назначен рентген скелета, который позволяет выявить ассиметричные изменения суставов и наличие тофусов. Рентгенологическое исследование необходимо и в тех случаях, когда у врача имеются основания предполагать наличие у пациента одной из форм артрита, которая носит название «кальциевая подагра». При этом заболевании в суставах откладываются не соли мочевой кислоты, а фосфат кальция, но кальциевая подагра имеет много проявлений, схожих с истинной подагрой. Кальциевая форма заболевания диагностируется при наличии в суставах хрящевидных образований, которые можно обнаружить на рентгенограмме.

Кроме того, для уточнения диагноза может использоваться специальное исследование жидкости сустава, которое проводится с помощью поляризационного микроскопа. В результате этого исследования можно идентифицировать кристаллы фосфата кальция, присутствие которых указывает на то, что у пациента развивается кальциевая форма подагры.

Лечение заболевания

Полностью излечиться от подагры невозможно, однако заболевание можно успешно контролировать. Медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, специальная диета и лечебная гимнастика позволяют уменьшить частоту и силу подагрических приступов до минимума, а также снизить риск возможных последствий повреждения суставов.

Методы лечения подагры зависят от стадии развития заболевания. На ранних этапах, когда у пациента еще не развился подагрический артрит, но уже диагностирован повышенный уровень мочевой кислоты, лечение заключается в применении специальной диеты, которая предполагает употребление большого количества овощных и кисломолочных продуктов. Из рациона исключаются крепкий чай, кофе, алкоголь, консервы, копчености, жирные виды мяса и рыбы.

диета при подагре

Лечение заболевания на ранней стадии позволяет предотвратить развитие рецидивирующей и хронической форм подагры. Помимо диетического питания и отказа от употребления алкоголя пациенту может быть назначена медикаментозная терапия с применением препаратов, улучшающих работу почек. Это позволяет нормализовать уровень мочевой кислоты и предупредить ее кристаллизацию, что поможет избежать развития артрита.

Если подагра перешла в стадию артрита, пациенту назначают медикаментозное лечение, направленное на снятие острых приступов и профилактику рецидивов заболевания. Для купирования приступов подагры применяются противовоспалительные препараты группы стероидов, а также специфическое лекарственное средство растительного происхождения — колхицин. Данный препарат позволяет уменьшить длительность приступов подагры и выраженность болевого синдрома.

В остром периоде заболевания пациенту могут назначаться физиотерапевтические процедуры, помогающие купировать приступ:

  • УФ-облучение сустава;
  • УВЧ-терапия;
  • калий-литиевый электрофорез;
  • электросонфорез;
  • аппликации Димексида.

Для профилактики рецидивов подагрической атаки пациенту назначается базовая медикаментозная терапия, направленная на нормализацию уровня мочевой кислоты. Она включает применение препаратов, снижающих содержание мочевой кислоты в крови: урикозурических и урикодепрессантных лекарственных средств. Урикозурические препараты оказывают воздействие на почки, улучшая их способность выводить из организма мочевую кислоту. Этот вид препаратов противопоказан пациентам с выраженными нарушениями функции почек или признаками нефропатии. Урикодепрессанты предназначены для подавления синтеза мочевой кислоты.

В периоды между приступами заболевания применяется физиотерапевтическое лечение, направленное на снижение частоты и продолжительности подагрических атак:

  • ультразвуковое облучение пораженных суставов;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • теплолечение (грязевые и парафиновые аппликации, озокеритотерапия, индуктотермия);
  • бальнеотерапия (радоновые, йодобромные и сероводородные ванны).

Одним из новейших методов лечения подагры является плазмофорезогемосорбция. Эта процедура позволяет очистить кровь от мочевой кислоты с помощью современных медицинских аппаратов. В тяжелых случаях пациенту может быть назначено удаление отложений мочевой кислоты путем хирургического вмешательства.

Дополнительными методами терапии идиопатической подагры являются строгое соблюдение диеты и обильного питьевого режима с употреблением щелочного питья. Кроме того, в процессе терапии могут использоваться массаж и лечебная физкультура, призванные восстановить двигательную активность пораженных суставов. При необходимости проводится коррекция массы тела и терапия сопутствующих обменных заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз).

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

 



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.