Основные продукты питания при подагре

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Подагра – что это?
  2. Причины возникновения
  3. Проявления заболевания
  4. Лечение
  5. Питание при подагре
  6. Диета 6
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. Суббота
  13. Воскресенье

Подагра, в переводе с греческого, буквально означает «ножной капкан». Первые упоминания о болезни встречаются еще в древнем Египте. Позже римляне установили связь между ее возникновением и образом жизни, в котором изобиловали неумеренные потребления спиртного, жирного и сладкого. Подагру охарактеризовали как недуг, обусловленный «несдержанностью, распущенностью и наследственностью», ею, как правило, страдали богатые и знатные люди, которые нередко имели лишний вес, склонность к вину и мясному рациону.

Подагра – что это?

Подагрой называется заболевание, имеющее метаболическую природу, при котором происходит отложение в тканях человеческого организма уратов (моноуратов натрия) или мочевой кислоты. Ураты – кислые натриевые и калиевые соли, хорошо растворимые в плазме крови, но плохо в воде. Низкий кислотно-щелочной баланс способствует образованию мочекислых камней, плохо выводимых почками и повышающих концентрацию мочевины в крови.

По своей клинической картине подагра представляет рецидивирующий артрит с образованием тофусов – подагрических узлов, и может в анамнезе иметь поражение почек. Наиболее часто начальный этап болезни проявляется в возникновении шишки на большом пальце нижней конечности. Прогрессируя, заболевание распространяется на другие суставообразующие поверхности и внутренние органы.

Подагрой чаще болеют мужчины, чем женщины, причем соотношение составляет от 7 к 1. Малый процент среди женского населения объясняется тем, что до менопаузы гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты в крови) подавляется эстрогенами. Самый распространенный возраст больных мужского пола составляет 40-50 лет, а женского – после 60. Подагра у молодых людей наблюдается крайне редко, причем ее причиной является дефект эндогенного синтеза мочевины.

Заболевание развивается поэтапно:

  1. Мочевая кислота скапливается в организме, ее уровень в крови повышается.
  2. В местах скопления (суставах) она преобразовывается в кристаллическое вещество.
  3. Иммунная система агрессивно реагирует на уратовые образования. Защитная функция выражается в виде воспаления поврежденного органа.
  4. Появление подагрического артрита, почечных заболеваний и дегенеративных процессов в суставных тканях.

Причины возникновения

Основными причинами, как уже выше было сказано, выступают неправильное питание и нездоровый образ жизни. Факторы, вызывающие подагру:

  • преобладание в меню жирных, копченых, соленых продуктов, таких как рыба, мясо, колбасы, соления;
  • переедание;
  • диета, нанесшая вред организму, например, спровоцировавшая резкую потерю веса;
  • курение;
  • злоупотребление мочегонными лекарственными препаратами, аспирином;
  • гормональные изменения.

Это внешние факторы, которые способствуют скоплению мочевины в суставах. Есть и внутренние:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. почечная недостаточность в хронической форме;
  3. сахарный диабет;
  4. проблемы со щитовидной железой – гипотиреоз;
  5. обостренная, явно выраженная аллергия – псориаз, экзема, астма.

Проявления заболевания

Подагрические симптомы очень специфичны, поэтому спутать заболевание с каким-нибудь другим очень трудно. Изначально поражению подвергается сустав на большом пальце ноги или сразу обеих ног. Кстати, болевые ощущения могут и не обнаруживать себя до того времени, пока не произойдет провокационный момент. Причиной его может стать неудобная обувь, банкет с алкоголем.

Симптоматика приступа выражается в следующих явлениях:

  • болевой синдром. Сильные боли наступают внезапно, преимущественно ночью. Они настолько интенсивны, что становятся невыносимыми и парализуют всю стопу. Купировать боль с помощью анальгетиков не представляется возможным;
  • воспалительный процесс. Сустав опухает и краснеет из-за появления гиперемии. Температура тела значительно повышается, показатель может достигнуть 40 градусов. Это приступообразное состояние длится порядка четырех дней, затем проходит даже без приема лекарств;
  • патология затрагивает фаланги пальцев на руках, лучезапястный сустав, голеностоп, коленный сустав. Увеличенная форма сочленений не исчезает даже тогда, когда приступ заканчивается.

В период обострения при подагре нужна особая диета. В пищу можно употреблять овощные бульоны, жидкие каши. Из питья показаны отвары, кисель, молоко, минеральная вода. Жидкость должна быть щелочной, при подагре она способствует растворению образований мочевины. Если нет проблем с почками, рекомендуется пить не менее трех литров воды в сутки.

Профилактика подагрических атак заключается в подборе правильной обуви, не слишком узкой и тесной. И все же главное, что нужно делать, это соблюдать диету. Диета при повышенной концентрации моноуратов натрия  предполагает сбалансирование питание и исключение из рациона богатых пуринами продуктов: мяса, субпродуктов, грибов, жирной и соленой рыбы, икры, грибов, бобовых, спаржи, щавеля, шоколада. Меню должно состоять из сыров, яиц, фруктов, злаков, овощей.

Те люди, кто хотя бы однажды испытал подагрическую атаку, до сих пор с ужасом вспоминают свое состояние. Поэтому очень актуальным становится вопрос, есть ли возможность предупредить приступ? Вот несколько правил, придерживаясь которых можно существенно снизить риск:

  1. постараться свести к минимуму приемы аспирина, он вызывает скачки уровня мочевой кислоты;
  2. не подвергать поврежденный сустав нагрузкам, давать ноге отдых, периодически укладывая ее в приподнятом положении для оттока крови и жидкости;
  3. прикладывать лед на несколько минут для снижения болезненных ощущений;
  4. контролировать показатели мочевой кислоты, пороговый уровень – 60 мг/л;
  5. если в организме наблюдается нехватка витаминов и минералов (узнать это можно из лабораторных анализов крови), восполнить их с помощью лекарственных препаратов;
  6. употреблять побольше воды, именно обычной воды, которая помогает почкам справляться с очищением организма;
  7. отказаться от алкоголя, газированных напитков, магазинных соков;
  8. то же самое касается жирных и копченых колбас, печенки, консервов;
  9. взять за правило выполнять утреннюю зарядку – регулярные физические упражнения благотворно действуют на суставы;
  10. вести активный образ жизни, но осторожно и дозированно.

Признаками прогрессирующей подагры выступают тофусы – бугры или шишки, не причиняющие боли. Это скопление уратов, локализующееся обычно в подкожной клетчатке за ушами, локтями,  над суставами. Время от времени они самовскрываются и выделяют белую творожистую массу.

Как правило, это происходит через несколько дней после первого приступа. Чем опасны тофусы, так это тем, что в расположенных рядом бурсах (сумках) суставов или сухожилиях может постепенно развиться воспаление и перейти в бурсит или тендинит.

Для подагрического заболевания характерны различные деформации суставов, вызванные значительным количеством уратовых отложений. При этом конечность претерпевает ограничение в движениях. Если процесс затянулся, для того, чтобы иметь возможность ходить, пациенту понадобится трость.

В дальнейшем подагра нередко провоцирует болезни почек. Они связаны с образованием песка и камней, происходящего вследствие неполного выведения из организма уратов.

Лечение

При первых признаках подагры необходимо обратиться к специалисту. Этой патологией занимается ревматолог. Диагностирование проводится такими методами:

  • осмотр;
  • опрос;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография;
  • пункция пораженного сустава и тофуса.

После того, как диагноз был установлен, врач прописывает программу лечения. Первое, на что направлены лечебные меры, это снижение или устранение болевого синдрома. Для этой цели используют ледяные компрессы на больное место и препараты нестероидной противовоспалительной группы – Ортофен, Вольтарен, Диклофенак. Они могут быть как в таблетках, так и в виде инъекций. Если боль не уменьшается, применяют внутрисуставное введение кортикостероидов и внутривенное введение Колхицина.

Во избежание рецидива и продления периода ремиссии рекомендуются урикодепрессанты, угнетающие выработку мочевой кислоты, и урикозуретики, выводящие мочевину. Последние нельзя принимать, если имеются проблемы с почками и ЖКТ. Курс составляет 1 год с перерывами, дозировку определяет врач, исходя из индивидуальных показателей состояния пациента.

Если опираться на статистические данные, то можно проследить взаимосвязь между ожирением и патологией. Диета при подагре – обязательное условие для успешной борьбы с болезнью, а любители сосисок, бургеров и бекона заведомо оказываются в зоне риска. Эта еда содержит большое количество белков, что сказывается на переизбытке мочевины, лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы. Препарат нового поколения Бензобромарон, относящийся к урикозуретикам, показал положительные результаты при применении. Но в России он еще не получил распространения.

Питание при подагре

Специфика рациона при подагре подразумевает отказ от продуктов, содержащих высокий уровень пуринов – естественных веществ, входящих в состав клеток живых организмов. Особенно много их в белковой пище. При разрушении, пурины образуют мочевую кислоту, соответственно, чем выше их концентрация, тем больше объем кислоты.

Прием пищи должен происходить не менее четырех раз в день. Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Жареная еда нежелательна.

В список запрещенных при подагре продуктов входят:

  • Фасоль, горох.
  • Грибы.
  • Колбасы.
  • Консервы – рыба, икра.
  • Острые и соленые сыры, сыры с высоким содержанием жиров.
  • Маринованные овощи.
  • Щавель.
  • Соленая рыба.
  • Мясной бульон.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Кондитерские изделия из магазинов.
  • Приправы.

Для того чтобы легче было ориентироваться при составлении меню, находясь на диете при подагре, существует таблица продуктов, в которой обозначен уровень пуринов.

При ремиссии время от времени полезно устраивать разгрузочные дни: кефирный, питьевой, фруктовый. Хорошо влияют на организм арбузы.

Диета способствует усилению перистальтики кишечника, выводу токсинов, шлаков и мочевины. Очищаются почки и печень. Все это дает мощный толчок к оздоровлению и поддержанию организма в таком состоянии.

Однако тем людям, которые имеют панкреатит, язву, гастрит и гипертонию, следует воздержаться от употребления в пищу сырых овощей и чрезмерного увеличения жидкости. В таких случаях врач делает корректировку лечебного меню.

Диета 6

Для людей, которые болеют подагрой, разработана специальная диета под номером 6. Она включает в себя меню на неделю из расчета четырехразового питания в день. Конечно, совсем не обязательно скрупулезно готовить только те блюда, которые представлены в ней, это примерный вариант того, что должно быть. Пользуясь таблицами, рацион вполне возможно разнообразить новыми рецептами.

Понедельник

  1. Молочная овсяная каша. Молоко должно быть минимальной жирности.
  2. Овощной суп, кабачки с рисом в сметане, клубника со сливками.
  3. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
  4. Овощные котлеты, запеченные сырники, яблоко, томатный сок.

Вторник

  1. Овощной салат, заправленный сметаной, рисовая каша на молоке, вареное яйцо, чай.
  2. Суп на овощном бульоне, творожная запеканка, молочный кисель.
  3. Запеченные яблоки, фруктовый или овощной сок.
  4. Вареный картофель, огурец, яблочный сок.

Среда

  1. Капустный салат, макароны, приправленные творогом, легкий чай с лимоном.
  2. Вегетарианский борщ, отварное мясо, желе из апельсинов или лимонов.
  3. Картофельные оладьи, сок.
  4. Рагу из овощей, сырники, ягодный кисель.

Четверг

  1. Гречневая каша с молоком, салат из капусты и яблок, вареное яйцо, чай.
  2. Вегетарианский рассольник, блинчики с куриным мясом, отвар из шиповника.
  3. Запеканка из творога с яблоками. Чай с добавлением молока.
  4. Картофель с овощами, простокваша.

Пятница

  1. Салат из помидоров, творог со сметаной, кисель.
  2. Молочный суп с вермишелью, голубцы с гречкой, банан.
  3. Котлеты из капусты, отвар шиповника.
  4. Пудинг творожный, котлеты морковные, компот из сухофруктов.

Суббота

  1. Пшенная каша на молоке, овощной салат, кисель.
  2. Вегетарианские щи, морковные или капустные котлеты, нежирный кефир.
  3. Пудинг творожный, нежирный кефир.
  4. Омлет на белках, кабачки со сметаной запеченные, сок.

Воскресенье

  1. Сладкий плов с изюмом и черносливом, чай.
  2. Окрошка вегетарианская, отварная курица, салат из огурцов с помидорами.
  3. Запеченная капуста в яйце, кисель.
  4. Кабачковое рагу с морковью и луком, творожные сырники, чай или молоко.

Кроме вышеперечисленных блюд, разрешается умеренное введение запеченной или приготовленной на пару рыбы (за исключением той, что входит в раздел запрещенных продуктов), спагетти, фрикаделек и тефтелей, травяных чаев, натурального некрепкого какао. В любом случае, имея под рукой перечень с продуктами, которые нельзя употреблять в пищу, можно готовить самые разнообразные блюда на свой вкус.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

загрузка...

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.