Как правильно лечить тофусную подагру?

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Основные виды подагры
  2. Возникновение, диагностика и лечение тофусной подагры
  3. Лечение подагры врачами общего назначения
  4. Образ жизни и питание: риски, продукты
  5. Влияние физической нагрузки и медикаментов

Подагра относится к ревматическому типу болезней и является его одним из наиболее распространенных видов. В конце 20 века и начале 21 века вырос процент заболеваемости подагрой. Наибольшее количество заболевших встречается в высокоразвитых странах, где практически один человек из пятидесяти носит на себе ее признаки (тофусы).

Подагрой страдают мужчины после 40 лет и редко женщины в период после климакса. Треть больных показывает наследственное появление подагры. В жизнедеятельности организма активно участвует мочевая кислота. Нарушение ее обмена и повышение концентрации в крови приводит к отложению в виде кристаллов моноуратов натрия в различных тканях организма: в коже или под кожей суставов, в ушных раковинах и внутренних органах. Самой очевидной является тофусная подагра с указанными видимыми признаками. Это происходит, потому что почки не справляются с фильтрацией мочевой кислоты при ее большом объеме, ведь больше 600 мг в день через мочу организм вывести из себя не может.

Ввиду плохой растворимости эти излишки и начинают откладываться в виде кристаллов. У больных часто наблюдается приобретенная или наследственная болезнь нарушения метаболизма такой кислоты, когда идет речь о еще меньшем количестве, выводящимся вместе с мочой. Различные заболевания могут также привести к обменным нарушениям: пернициозной анемии, полицитемии, сахарному диабету, дислипопротеинемии, псориазу и пр. Подагра может развиться при отравлениях молибденом, медью и свинцом, которые угнетают процесс выведения мочевой кислоты.

Наследственная форма заболевания была замечена у рода Романовых. Поэтому подагру стали называть «царская болезнь». Практический каждый царь, достигая определенного возраста, испытывал на себе влияние этой болезни с образованием шишек в суставах большого пальца ноги. В качестве лечения применяется небольшой период голодной диеты, длящийся несколько дней. Сейчас в поликлиниках также назначается колхицин, бутадион, реопирин и др. препараты для быстрого выведения мочевой кислоты.

Основные виды подагры

подагра

Острая подагра может развиться через несколько лет заболевания бессимптомной гиперурикемией. Ее приступы происходят чаще всего в утренние часы и характеризуются покраснением кожи, припухлостью и сильной болью в одном из суставов. Приступ может длиться от одного дня до полутора недель, при этом из-за боли, поражающей в большинстве случаев сустав большого пальца ноги, становится тяжело ходить. Если срочно не приступить к лечению, приступы учащаются и поражаются новые суставы. Период между приступами называется межприступной подагрой и может длиться около года и больше.

Часто после появления подагры у больных развивается подагрическая нефропатия и мочекаменная болезнь, нефросклероз, артериальная гипертензия, протеинурия и атеросклероз. Поэтому необходимо приступать к лечению незамедлительно, чтобы подагра не перешла в хроническую стадию.

Одним из видов заболевания является эндемическая подагра. Она возникает у людей, проживающих в районах, где наблюдается высокое содержание молибдена и недостаток меди. Еще ее называют молибденовой подагрой. Ее лечение возможно только в начальной стадии, после этого благоприятный исход достигается крайне редко. Этим эндемичным проявлением ни в коем случае не следует пренебрегать.

Ложная подагра, называемая кальциевой, приводит к воспалению суставов, как и настоящая. Но ее отличие состоит в том, что отложения кальция не моносиликатные. Отличить ее от обычной можно, только рассматривая под микроскопом жидкость из поврежденной ткани и определяя формы пирофосфата кальция. Не исключены случаи, когда ложная подагра развивается одновременно с обычной. Лечение такой подагры предусматривает применение отдыха и льда. Помогает ибупрофен и другие препараты. Также важно употреблять больше жидкости, которая способствует естественному выведению кристаллов пирофосфата.

Возникновение, диагностика и лечение тофусной подагры

отложение солей при подагре

При длительном течении развивается хроническая подагра и в половине случаев в организме начинается отложение солей мочевой кислоты в виде тофусов. Развивается тофусная подагра, и зачастую поражаются почки и возникает мочекаменная болезнь. Тофусы появляются под кожей или внутри кожи в таких областях, как пальцы, кисти, стопы, колени, локти, ушные раковины и даже внутренние органы. При нарастании тофусы самопроизвольно вскрываются и выделяется белая масса, похожая по консистенции на пасту.

Тофусная подагра определяется несколькими методами, призванными отличить ее от ложной: производится биохимический анализ крови на уровень содержания мочевой кислоты, исследуются жидкости поврежденных суставов для определения состава (монокристаллы), рассматриваются рентгеновские снимки пораженных участков, если подагра уже хроническая, и проводится УЗИ почек с целью определения образования конкрементных образований (камней).

Медикаментозное лечение тофусной подагры направлено на уменьшение содержания мочевой кислоты, нормализацию обмена веществ и установлению состояния пациента, при котором мочевая кислота выводится естественным путем. Часть медикаментов назначается исключительно для подавления болевых ощущений и никак не связана именно с решением проблемы. Для обезболивания применяются в этом случае нестероидные препараты, снижающие риск прогрессирования подагры и увеличения тофусов.

Лечение хронической подагры эффективно и с помощью физиотерапии. Для этого применяется димексид. Для этого делаются аппликации из салфеток и смачиваются 30-50% раствором этого димексида. Компресс из салфетки или другого материала, смоченного раствором, прикладывается к пораженному тофусом участку на 10-120 минут в зависимости от длительности лечения. Целью этой процедуры является вызов ремиссии и удаление кристаллов мочевой кислоты из тофусного узла. При длительном лечении этим методом болезнь частично или полностью излечивается, а пациенты размещаются в специализированных отечественных и зарубежных оздоровительных учреждениях.

Тофусы, развиваясь до размеров боле 3 см в диаметре, уже не поддаются медикаментозному лечению. Пациентов с такими тофусами госпитализируют и удаляют образования хирургическим методом с применением анестезии. Сами образования на ощупь не приносят боли, однако вызывают боль и затруднение при движении. Операции в большинстве случаев носят местнопластический характер для сохранения поверхностного кожного покрова для сшивания.

Лечение подагры врачами общего назначения

лечение подагры

Лишь небольшой процент пациентов с подагрой обращается к специальным врачам. По незнанию основная их масса проходит наблюдение и лечение у терапевтов. Подагра, лечение которой не относится к злокачественным образованиям, менее опасна. Поэтому многие люди переносят это заболевание, даже не пытаясь обратиться в поликлинику. При длительном развитии ткани суставов претерпевают окончательную деформацию и деструктуризацию. При этом часто происходит заражение различными инфекциями, и заболевший человек превращается в инвалида.

Основная проблема кроется в самих больных, халатно относящихся к вопросам профилактики и лечения подагры и к здоровью в целом. Поэтому меры, направленные врачами на профилактику, практически не приносят пользы и в конечном итоге приводят к обострению и затяжной нетрудоспособности.

При достижении 65 лет лечение подагры становится затруднительным по ряду причин, особенно если подагра тофусная. Пациенты к этому возрасту часто уже страдают другими хроническими заболеваниями и имеют запрет к применению некоторых препаратов. В этом возрасте отмечается естественный процесс снижения эффективности лечения и появления побочных эффектов. Эффективность лечения таких пациентов терапевтическим подходом мала.

Образ жизни и питание: риски, продукты

Образ жизни: питание, физические нагрузки, вредные привычки (алкоголь) — неразрывно связан с причинами появления и прогрессирования подагры. Это подтверждено научными исследованиями, которые начали проводиться еще в 19 веке. Профессором Choi и его сподвижниками проведено крупномасштабное исследование The Third National Heаlth and Nutrition Survey с базой из пациентов с подагрой из 15 тыс. человек. Было доказано, что если их рацион содержит большое количество рыбы и красного мяса, то риск обострений подагры значительно повышается. Получены документальные подтверждения, что мочевая кислота в плазме начинает исчезать при употреблении молочных продуктов. Протеины сои вызывают повышение этой кислоты. Эти выводы подкрепились и The Health Professionals Follow-up Study — исследованием, охватившим полсотни тысяч мужчин за 12 лет.

Крепкие напитки и пиво — синоним подагры. Однако виноградное вино является комплексным ферментативным напитком и содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов. Алкогольная его часть стимулирует продуцирование пурина, а другие ингредиенты редуцируют. Именно из-за этого и считается полезным в день выпивать только 50 г вина, причем именно красного, содержащего более сложную структуру со значительным процентом ресвератрола, разрушающего мочевую кислоту.

Употребление фруктозы является крайне нежелательным для больных подагрой. Статистика исследований подтвердила зависимость между принятым количеством сладких напитков и риском подагры, наблюдающаяся более активно у мужчин. Были проанализированы данные по употреблению декофеинезированных напитков. Итог такой: в кофе присутствуют компоненты, способствующие снижению мочевой кислоты, и это не кофеин!

Влияние физической нагрузки и медикаментов

лишний вес как риск подагры

Результаты исследований показали прямую корреляцию между лишним весом и риском подагры. Правильное питание и нормализация веса — прямой путь к избавлению от риска подагры. Различные медикаменты могут как способствовать возникновению подагры, так и лечить ее. Повышающими риск препаратами являются: бета-адреноблокаторы, терипаратид, интерферон, рибавирин, леводопа, салицилаты в малых дозах, цитостатическая химиотерапия, пиразинамид, этамбутол, циклоспорин, такролимус, диуретики. Медикаменты, которые понижают риск: лалицилаты в высоких дозах, лозатран, фенофибрат, эстрогены, кальцитонин, аскорбиновая кислота, кумариновые антикоагулянты, урикостатические препараты, урикозурические препараты, нифедипин, амлодипин.

Общие положения, соблюдающиеся при лечении и профилактике подагры, схожи с методами для других хронических заболеваний. Необходимо следить за весом, вести активный образ жизни, меньше употреблять красное мясо и фруктозосодержащие напитки. Важнейшей частью лечения пациентов является его образование в области правильного питания и элементов поведения. Составление распорядка дня, списков вредных и полезных продуктов и действий и постоянное напоминание о них поможет больным получить более продуктивное лечение.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

 



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.