Почему при подагре образуются тофусы и как производится их лечение?

Содержание

  1. Причины появления тофусов
  2. Внешний вид узлов
  3. Диагностические методы
  4. Лечение и профилактика

Подагра — болезнь, возникающая в результате нарушений обмена пуринов. При этом заболевании во многих органах откладываются соли, причем сильнее всего страдают суставы. Тофусы представляют собой обострение подагры в виде характерных узелков на коже, обычно образующихся, если лечение проводится на протяжении пяти и более лет.

Основной причиной образования тофусов являются отложения солей мочевой кислоты в виде кристаллов, вокруг которых располагается соединительная ткань. Если же в организме параллельно откладываются соли кальция, может начаться развитие кальциноза кожи. Чаще всего тофусы при подагре появляются по прошествии минимум пяти лет с начала развития болезни, хотя в случае ювенильной разновидности заболевания, при болезнях почек или в результате применения определенных диуретиков узлы могут образоваться значительно раньше.

Людям известно о подагре еще с древних времен — описание данной болезни можно встретить даже в работах Гиппократа. Тем не менее серьезно продвинуться в изучении заболевания удалось только в результате открытия мочевой кислоты и обнаружения уратов в узлах подагры, то есть тофусах. Подагра является достаточно распространенным заболеванием, чаще всего диагностируемым у пациентов мужского пола старше 40 лет. У женщин развитие болезни возможно после наступления климакса.

Причины появления тофусов

мочевая кислота причина образования тофусов

Каждый человеческий организм содержит в себе мочевую кислоту, образующуюся в результате распада пуринов. У взрослого пациента нормативное количество этого вещества составляет 1000 мг при суточной скорости обращения, составляющей 650 г. Организм получает пурины вместе с продуктами питания, а также синтезирует их самостоятельно в процессе нуклеотидного обмена.

В кровяной плазме кислота представлена как свободный урат натрия. В случае когда объем мочевой кислоты в организме превышает норму, начинается гиперурекимия, с большой долей риска способная привести к подагре. Достаточно часто при гиперурикемии не наблюдается никаких симптомов, поэтому человек просто не думает о том, что ему требуется своевременное профилактическое лечение.

В большинстве случаев клинические признаки появления болезни наблюдаются только по прошествии нескольких лет. Развиваясь, кристаллические ураты откладываются в организме, в результате чего и появляются тофусы. В результате подагры может развиться такое заболевание, как панникулит.

Внешний вид узлов

вид тофусов

Тофусы, то есть подагрические узлы, внешне напоминают плотные образования в виде опухолей. Чаще всего тофусы появляются при подагре на поздних стадиях, при переходе острого заболевания в хроническую форму. Края тофусов четко очерчены, узлы обладают очень плотным составом. Узел покрыт шероховатой кожей, в ряде случаев можно наблюдать и гиперкератоз.

В случае тофусов, расположенных на малой глубине, узел желто-белого оттенка может просвечивать через кожный покров. Размеры тофусов могут существенно различаться от минимальных до довольно крупных, сопоставимых с диаметром крупного яблока. Тофусы также могут располагаться на различной глубине. В ряде случаев развитие узла происходит внутри кожи, но встречаются и тофусы с висцеральным или костномозговым местоположением. Кроме того, достаточно часто узлы при подагре путают с ревматоидными.

Подагрические узелки развиваются на различных областях тела, включая следующие:

  • кожный покров или подкожная клетчатка;
  • мышечная ткань;
  • сухожилия;
  • суставы;
  • поверхность некоторых костей.

Наиболее часто тофусы локализуются в следующих областях:

  • раковины ушей (20-30% случаев);
  • локтевого сустава;
  • кисти рук;
  • стопы ног.

Наиболее редко узелки появляются на коже лица, роговице и склеротической оболочке глаз, мошонке и крайней плоти. Чаще всего после образования тофус перестает развиваться, в течение длительного периода оставаясь статичным. Тем не менее если лечение подагры не дает эффекта и болезнь прогрессирует, может начаться стремительный рост узелков. В результате увеличения размеров тофусов может начаться разрушение нижележащих тканей, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями и воспалениями прилегающих тканей.

При этом возможно самопроизвольное вскрытие узелков с образованием свищей, выделяющих желто-белую массу. Консистенция выделений может быть жидкой, кремоподобной или в виде крошки. Впоследствии на месте свища может возникнуть язва, время от времени прорывающаяся и рубцующаяся.

Диагностические методы

внешнее проявление тофусов

С точки зрения диагностики тофусы представляют собой не просто обострение подагры, но и симптом давнего и тяжелого течения заболевания. В большинстве случаев развитие большого количества крупных тофусов наблюдается у пациентов, лечение которых от подагры осуществляется уже шесть или более лет. В ряде случаев при завышенном содержании уратов в кровяной плазме узелки могут образоваться уже в течение третьего года развития болезни.

Тофусы и подагра диагностируются путем лабораторного анализа и визуального осмотра узелков, основными признаками которых являются:

  • наличие узелкового образования с ярко выраженными контурами;
  • повышенная плотность образования по сравнению с прилегающими тканями, консистенция тофуса ближе к ткани хрящей или даже костей;
  • зернисто-шероховатая поверхность кожи узла;
  • наличие желто-белого оттенка в случае расположения узелка на небольшой глубине.

Лечение и профилактика

удаление узлов хирургическим путем

Лечение подагры в каждом конкретном случае выбирается в индивидуальном порядке в соответствии с показаниями анализов и общим состоянием пациента. Лечение при подагре выполняет две основные функции:

  • терапия заболевания, призванная снизить содержание солей мочевой кислоты в плазме;
  • лечение симптомов и основных обострений заболевания.

Помимо этого, пациентам рекомендуется соблюдение строгой диеты, исключающей спиртные напитки и любые продукты с содержанием большого количества пуринов, включая бобовые растения, грибы, речную рыбу, различные субпродукты и т.д. Положительное влияние оказывают занятия физической культурой, а при наличии лишнего веса и ожирения рекомендуют снизить калорийность питания, но ни в коем случае не допускается лечить подагру путем голодания. При разрастании тофусов до значительных размеров и их неблагоприятного воздействия на прилегающие ткани может потребоваться удаление узлов хирургическим путем.

Кроме того, лечение заболевания возможно и народными методами, такими как:

  • прием свежего березового сока;
  • прием отвара из брусничных листьев, двудомной крапивы или семян льна;
  • использование горячих примочек или припарок из овсяной соломы или ветвей сибирской лиственницы;
  • терапия при помощи пчел, которые жалят пациента в места развития болезни.

При возникновении тофусов прогнозы могут зависеть от того, насколько интенсивно почки выводят ураты. При высоком уровне выведения наблюдается длительное течение болезни без серьезного увеличения размеров узлов. В случае же тяжелой степени заболевания тофусы могут достигать достаточно серьезных размеров, приводя к разрушению суставов и расположенных ниже тканей. Подобное развитие заболевания может достаточно быстро привести к инвалидизации пациента.

Близким родственникам человека, страдающего подагрой, рекомендуется также пройти обследование на наличие гиперурикемии. Если в результате обнаружится повышенный уровень солей мочекислоты, рекомендуется подвергнуться профилактическому лечению, предупреждающему развитие подагры. Одним из способов профилактики при этом является длительное лечение такими лекарствами, как аллопуринол, побочным эффектом которого в ряде случаев является появление лекарственной сыпи. Немаловажными факторами при обнаружении гиперурикемии являются занятия физической культурой, частые прогулки и другие процедуры, направленные на выведение излишков мочевой кислоты.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.