Содержание
- Причины подагры
- Протекание болезни
- Проверка СОЭ при анализах
- Лечение подагры
- Рекомендуемый рацион
- Алкоголь при подагре
- Яйца при подагре
- Тыква при подагре
- Гранат при подагре
- Польза баклажанов при подагре
- Икра из кабачков и баклажанов
- Баклажанный сок
- Баклажанный настой
Подагра возникает из-за нарушения в организме баланса мочевой кислоты, накапливающейся при неправильной работе почек в виде кристаллов под кожей, в печени, в суставах. Затем эта кислота с током крови разносится по всем органам, откуда ее тяжело вывести. Это приводит к нарушению обмена веществ, сбоям в работе сердца и заболеванию подагрой.
В данной статье поговорим о том, как лечить подагру при помощи правильного рациона, в частности, о том, чем полезны баклажаны при подагре.
Причины подагры
Одной из причин повышения содержания мочевой кислоты является присутствие в рационе богатых белком продуктов, таких как яйца, рыба, мясо. Употребление алкоголя также является фактором, влияющим на превышение ее нормы. Ранее подагра считалась «болезнью богатых», так как только люди с достатком могли позволить себе полноценное питание, что и было основным толчком к болезни. В период Второй мировой войны, при массовом недоедании, подагра почти не встречалась. Подмечено, что мужчины больше подвержены болезни суставов (по сравнению с женским полом, в 7-8 раз).
Протекание болезни
Типичный приступ подагры зачастую проявляется в суставах нижних конечностей. Этому есть научное объяснение: так как ноги наиболее удалены от сердца и их температура ниже по сравнению с остальными органами, то в них и происходит процесс кристаллизации мочевой кислоты.
Зачастую приступы случаются по утрам в виде вспышки резкой давящей боли в поврежденном распухающем суставе, над которым заметно покраснение и очаговое нарастание температуры. Ослабевающая днем боль ближе к ночи снова увеличивается. Это длится от нескольких дней до месяца. Регулярно повторяющиеся приступы способны в будущем нарушить хрящевую ткань сустава, что приведет к образованию характерных для данного заболевания узлов.
Проверка СОЭ при анализах
Для правильной постановки диагноза врач по анализу крови с уровнем мочевой кислоты параллельно проверяет СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Рентгеновский снимок покажет поврежденные участки ткани, расположенные возле сустава. Ускорение оседания эритроцитов при анализе сообщает о наличии в организме каких-то воспалительных процессов. Причем рост СОЭ меняется в зависимости от усугубления процесса. Норма СОЭ для мужчин — 1-10 мм/час, для женщин — 2-15 мм/час.
Лечение подагры
При резком приступе подагры изначально поможет применение обезболивающих и
антифлогистических средств, прописанных специалистом. Попутно требуется соблюдать диету с невысоким содержанием пуринов. На улучшение состояния существенное действие может оказать изменение меню. В неделю разрешается мясо 200-300 г, отварное и нежирное. Мясо можно использовать для приготовления паровых котлет и тефтелей. Из рациона нужно исключить соль (максимум 0,5 чайной ложки) и тяжелые жиры (свиной и бараний), препятствующие выводу мочевой кислоты. Разрешено растительное и сливочное масло. Независимо от массы тела, больным подагрой раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни: творожные, молочные, фруктовые и овощные. В такие дни из жидкости нужно пить только чай и минеральную воду, желательно негазированную.
Рекомендуемый рацион
Требуется уменьшить в рационе яйца, полностью удалить из него продукты, содержащие повышенное количество нуклеиновых кислот, составляющими которых и являются пурины: рыбу, мясо, субпродукты. Более токсичными, чем рыба и мясо, являются кофе, шоколад, какао, чай, имеющие в своем составе такое вещество, как ксантин (промежуточный продукт обмена пуриновых оснований, превращающийся в мочевую кислоту). Это вещество способствует возникновению подагры, болезней почек, кожи, крови, артрита, ревматизма, мигреней.
Во время протекания этой болезни нужно следить за рационом, в котором должна присутствовать пища, бедная пуринами. Рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как:
• овощи: тыква, лук, огурцы, морковь, картофель, свекла, баклажаны;
• фрукты;
• ягоды (особое внимание нужно обратить на гранат, который при болезни употреблять нельзя);
• цитрусы;
• сыр, творог — нежирные сорта;
• молоко;
• яйца;
• крупяные и мучные изделия;
• каша (предпочтительно гречка);
• соки свежевыжатые, ягодные или фруктовые. Нежелателен гранат в виде соков;
Алкоголь при подагре
Большая часть алкогольных напитков почти не содержит пурины (за исключением пива), но основательно затрудняет вывод мочевой кислоты из организма, что повышает ее уровень и вызывает отложение в форме кристаллов, прежде всего в суставах.
Яйца при подагре
Яйца по своему составу небогаты пуриновыми веществами, но при подагре на их употребление есть ограничения. Из-за содержания в них холестерина и цистина в почках образуются камни. Поэтому яйца нужно использовать исключительно для приготовления пищи и не более одного в день.
Тыква при подагре
Ценным продуктом для больных является тыква, которая, как и гранат, оказывает регулирующее действие на систему пищеварения и обменные процессы. Тыква усиливает функцию фильтрации почек. Блюда, в составе которых есть тыква, препятствуют образованию уратных камней.
Гранат при подагре
Отдельно хотелось бы сказать про гранат — древний плод, символизирующий достаток и благополучие. Гранат и по сей день открывает новые полезные свойства. Свежевыжатый сок способствует повышению уровня гемоглобина в крови; пить его можно только маленькими глотками и через трубочку во избежание повреждения эмали зубов. Гранат, вернее его сок, не рекомендуется к употреблению при гастрите, запорах, геморрое, подагре.
Значительно улучшат аппетит и избавят от паразитических инфекций высушенные и перетертые в порошок косточки этого продукта. Гранат, как и тыква, применяется при грудных болях, желтухе, болезнях селезенки; лечит пищевые отравления, простудные болезни горла, понос. Гранат в виде отвара из корок используют в лечении пародонтоза и стоматита, а высушенные внутренние перегородки помогают при депрессиях и нервных срывах.
Польза баклажанов при подагре
Баклажаны — плоды насыщенного фиолетового цвета, обладающие уникальными лечебными свойствами. Содержат ряд минеральных веществ: калий, медь, железо, витамин С, В, способствуют нормализации сердечной деятельности и сохранению кислотно-щелочного баланса. Желательно употреблять баклажаны при таком заболевании, как подагра рук, так как они способствуют выводу мочевой кислоты, параллельно снижая уровень холестерина в организме.
Икра из кабачков и баклажанов
Для ее приготовления требуется запечь в духовке и очистить от кожуры кабачки и баклажаны (по 250 г), после чего их мякоть мелко нарубить. Отдельно нашинковать капусту 120 г, порезать 2 -3 моркови и 2 луковицы. Все это потушить с томатом в растительном масле. В эту массу добавить баклажаны и кабачки и, периодически помешивая, тушить еще минут 10-15. Икру заправить солью (лучше травяными специями), перцем и уксусом. Подавать в холодном или горячем виде.
Тушеные баклажаны
Порезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, овощи порезать кубиками и потушить на медленном огне в растительном масле, попутно добавляя измельченные морковь и лук. Солить нежелательно, лучше использовать травяные неострые приправы. К этому блюду отлично подойдут отварной картофель или гречка.
Баклажанный сок
Нужно при подагре пить перед едой три раза в день по половине стакана сока, полученного из молодого баклажана (без кожуры) путем его натирания и отжимания.
Баклажанный настой
Целебен будет лечебный настой, для которого очищенный от кожицы и порезанный мелкими кубиками баклажан заварить в 250 мл кипятка, а потом поместить на водяную баню на 30 минут и процедить. Пить 3-4 раза в день до еды по половине стакана в качестве хорошего желчегонного средства.
Засушенные баклажаны
Нарезать на небольшие кружочки, подсушить несколько минут в духовке, потом подвесить на нитке в сухом и прохладном месте.
Баклажан как наружное лекарство
Засушенные баклажаны распарить в кипящей воде. Протереть содовым раствором (на 0,5 литра кипятка 1 ч. ложка) больное место и к нему приложить баклажан, обвязав ногу теплым шарфом или платком. Так выдержать примерно 3 часа, после чего больное место протереть холодной водой и смазать растительным маслом.