Активная фаза ревматизма: диагностика и лечение

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Причины развития болезни
  2. Признаки заболевания в активной фазе
  3. Классификация ревматизма
  4. Лечение в активной фазе ревматизма
  5. Дополнительные методы лечения и питание
  6. Профилактика ревматизма

Ревматизм — воспалительное заболевание, которое часто путают с заболеванием опорно-двигательного аппарата у лиц пожилого возраста. Ревматизм обычно возникает после болезни, вызванной стрептококковой инфекцией, например скарлатины, тонзиллита, фарингита и ряда других. Он проявляется у детей и подростков, у девочек — в 3 раза чаще. Обострения ревматизма наступают в период перепада температур, в особенности в осенне-весенний период.

Причины развития болезни

ревматизм

Частыми причинами развития ревматизма являются пониженный иммунитет, переохлаждение, проживание в антисанитарных условиях либо просто в местах большого скопления людей, наследственность.

Развитие ревматизма, если говорить упрощенно, происходит так. Когда в организм проникает инфекция в виде гемолитического стрептококка, иммунной системой вырабатываются специальные антитела. Они оседают в сердечных тканях и в сосудах, в местах их скопления развиваются процессы воспаления, что и приводит в итоге к ревматизму и различным сопутствующим заболеваниям.

Периоды начального воспаления обычно характеризуются как неактивная фаза ревматизма. Внешние признаки наступающей болезни обычно не проявляются, а о будущих проблемах могут свидетельствовать только результаты лабораторных исследований и сопутствующие симптомы.

Для перехода ревматизма из неактивной в активную фазу достаточно повторного инфицирования, переохлаждения, воздействия стресса, систематического недосыпания и т.д.

Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году выявлены большие и малые критерии, по которым можно распознать ревматизм.

К большим критериям (или признакам ревматизма) причисляют:

  •  полиартрит;
  •  кардит;
  •  возникновение подкожных узелков;
  •  хорею.

К малым причисляют:

  •  артралгию;
  •  сердечную лихорадку с повышением температуры;
  •  повышение СОЭ при анализе;
  •  лейкоцитоз;
  • изменения в электрокардиограмме.

К объективным признакам ревматизма также относится недавно перенесенное инфекционное заболевание. Для однозначного диагностирования заболевания лечащий врач должен выявить не менее двух больших или один большой и несколько малых критериев.

Признаки заболевания в активной фазе

активная фаза ревматизма

Симптомы ревматизма разнообразны и зависят не только от остроты заболевания, но и от индивидуальных особенностей организма, поэтому в неактивной фазе распознать ревматизм без специальных анализов бывает очень сложно.

Острая фаза развивается через несколько недель после перенесенного инфекционного заболевания. Появляется температура, головные боли, потливость, пациент быстро устает, жалуется на слабость. Явный симптом — боли в суставах, или артралгия. При этом боли носят летучий и симметричный характер, то есть исчезают в одном суставе и проявляются в другом. В местах воспаления могут появиться отеки, припухлости, покраснения. Течение артралгии обычно доброкачественно, и через некоторое время боли проходят, деформации суставов не происходит.

Гораздо серьезнее отражается течение болезни на сердце и аорте. Ревматический кардит как осложнение ревматизма наблюдается у 80-85% пациентов. Ему сопутствуют различные сердечные заболевания: одышка, сердечные перебои, панкардит, миокардит, в отдельных случаях — астма, отек легких, сердечная недостаточность.

Изредка ревматизм поражает кожные покровы, легкие, органы брюшной полости, но в настоящее время при своевременном лечении такие осложнения практически не встречаются.

Классификация ревматизма

ревматизм воспаление

Рабочую классификацию ревматизма предложил А.И. Нестеров. Он выделил две фазы в болезни ревматизм: активная и неактивная. Благодаря тщательному изучению каждой из фаз стала возможным выработка единой тактики лечения заболевания.

Неактивная фаза — это такое состояние, когда после перенесения ревматизма у больных не наблюдается существенных признаков заболевания, воспалительных нарушений или нарушений в работе иммунной системы организма.

В активной фазе выделяют три стадии:

  •  I степень — минимальная, когда симптомы выявляются только при лабораторных исследованиях на ЭКГ и ФКТ, при этом показатели лишь слегка отличаются от нормальных.
  •  II степень — умеренная. При этом проявляются все симптомы кардита, увеличивается воспалительный процесс, наблюдаются повышение температуры, признаки начальной стадии артралгии (боль в суставах), утомляемость, слабость.
  •  III степень — максимальная. В этом случае наблюдается острое или подострое течение болезни, проявляются все признаки болезни, развиваются сопутствующие заболевания, возможны осложнения.

Поскольку ревматизм характеризуется рецидивностью, распознавание неактивной фазы заболевания носит большое практическое значение. В таком случае грамотно назначенное лечение способно если не предупредить болезнь, то хотя бы избежать развития острой формы заболевания и последующих осложнений в виде кардиосклероза и порока сердца.

Лечение в активной фазе ревматизма

При наступлении активной фазы ревматизма больному крайне необходимо соблюдать постельный режим. Лучший вариант — помещение пациента в больницу под наблюдение специалистов — ревматолога и кардиолога. В случае если госпитализация невозможна, больному дома требуется постоянный уход. Необходимо ограничить передвижения. В помещении должно быть тепло, сухо, недопустимы сквозняки, но регулярно нужно проводить проветривание и санитарную обработку. Обычно ограничения на движение распространяются на двухнедельный период.

Лечение ревматизма во время активной фазы проходит в три этапа:

  •  1 этап — медикаментозное и физиотерапевтическое лечение в стационарных условиях 1-2 месяца;
  •  2 этап — восстановительное санаторно-курортное лечение (отлично подходят санатории Кисловодска или Крыма);
  •  3 этап — наблюдение у лечащего врача-специалиста по месту жительства, профилактика и регулярная диагностика ревматизма.

Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

При лекарственной терапии используются в основном следующие препараты:

  • антибиотики при ревматизме это пенициллин или подобные средства;
  •  противовоспалительные с обезболивающим эффектом (диклофенак, бруфен, вольтарен, напроксен и др.);
  •  кортикоиды (дексаметазон, преднизолон и др.);
  •  иммунодепрессанты (имуран, плаквенил, делагил, хлорбутин и др.);
  •  гамма-глобулины.

Препараты должен назначать исключительно специалист, так как некоторые лекарства являются несовместимыми, к тому же могут поражаться различные органы, для лечения которых требуется разнообразная терапия. При остром воспалении суставов и продолжительной болезни лекарства вводят внутрисуставно.

В обязательном порядке проводится выявление очагов инфекции (это могут быть кариес, гайморит, гнойное воспаление, тонзиллит) и их лечение. В случае необходимости применяется хирургическое вмешательство.

Дополнительные методы лечения и питание

электрофорез

Зачастую в активную фазу ревматизма для большего эффекта внедряют и физиотерапевтические способы лечения, которые идут в комплексе с медикаментозным лечением. К таким методам относятся лечебная физкультура, массаж.

В случае если болезнь прогрессирует, для снятия боли в суставах в любой фазе можно применять:

  •  воздействие ультрафиолетом;
  •  лекарственный электрофорез;
  •  прогревание лампой;
  •  парафинолечение;
  •  для очистки крови — плазмаферез.

Важно соблюдать диету. Организм в период активной фазы ревматизма особо нуждается в белках. Принимать их следует не менее чем 1 г на 1 кг массы тела. Нужно ограничить прием углеводов и поваренной соли. Жидкость не нужно пить более 1,5 л в сутки, но при сердечной недостаточности следует ограничиться одним литром.

Лекарства во избежание побочных эффектов следует принимать после еды, в случае появления неприятных ощущений, тошноты, снижения аппетиты, болях в подложечной области нужно обратиться к врачу.

Профилактика ревматизма

Основа профилактики — повышение устойчивости иммунной системы к стрептококковой инфекции. После минования активной фазы и перехода к неактивной применяются:

  •  закаливание;
  •  регулярная обработка очагов инфекции при лечении стрептококковых болезней;
  •  улучшение санитарно-гигиенических условий жизни;
  •  прием противовоспалительных средств в межсезонье.

В период, который может предшествовать развитию болезни, и при неоднократном рецидиве болезни ревматизм (неактивная фаза или латентное течение) больным прописывают курс бициллинопрофилактики. Бициллин — это антибиотики из группы пенициллинов, который с периодичностью раз в неделю или раз в месяц вводят внутримышечно. В целях профилактики осенью и весной можно принимать противоревматические средства в половинной дозе в течение двух недель.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

загрузка...

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.