Показатели анализа крови при ревматизме

Содержание

  1. Общий анализ крови
  2. Биохимический и иммунологический анализ крови

Ревматизм может протекать в разных формах. В неактивной фазе болезни показатели анализа крови слабо отличаются от нормальных. Конечно, некоторые признаки заболевания можно обнаружить и в этом случае. В частности, СОЭ, скорость оседания эритроцитов, может быть несколько повышенной: ревматизм, будучи токсико-иммунологическим воспалением соединительной ткани, в любом случае должен влиять на этот показатель. Однако изменения всех параметров при ревматизме четко пропорциональны степени активности болезни. ревматизм боль

Общий анализ крови

В некоторых случаях наличие заболевания в неактивной форме по общему анализу крови определить не удается. Но обычно все-таки высокий показатель СОЭ, указывающий на общевоспалительные процессы в организме, позволяет диагностировать усиление активности ревматоидного полиартрита и ревмокардита, а также быстротекущих форм ревматизма. При обострении болезни скорость оседания эритроцитов поднимается до 20-30 мм/ч, а иногда и выше: при суставной атаке — до 40-60 мм/ч. Разумеется, необходимо учитывать неспецифичность этого показателя: беременность, гипосерумальбунемия и многие другие факторы могут «смазать» картину.

Часто при ревматизме выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево (что тоже вполне естественно для воспалительного процесса), обычно за счет палочкоядерных форм лейкоцитов. Это имеет место при остром течении заболевания. Обычно одновременно присутствуют и все признаки активной обороны организма от травмирующего фактора: лейкоцитоз, нейтрофилез, моноцитоз. Однако если имеет место не максимально активное, а хотя бы субострое протекание болезни, количество лейкоцитов повышено незначительно или же и вовсе соответствует норме.

Биохимический и иммунологический анализ крови

Биохимический анализ крови дает более детальную картину. При остром течении ревматизма гипериноз, повышенное содержание фибриногена, встречается достаточно часто. При этом его показатели поднимаются с нормальных 2-4 г/л до 10-12 г/л. Такой результат получается при ревмокардите (RBS — ревматизме Буйе-Сокольского). Однако при ревматоидном полиартрите этот показатель повышается далеко не так сильно, а в некоторых случаях может и вовсе быть в норме (при не остром, а хотя бы подостром течении болезни). Несмотря на неспецифичность этого показателя, он полезен, так как содержание фибриногена повышается еще до того, как на активизацию болезни «отреагирует» СОЭ.

Другим важным признаком острых форм ревматизма является рост уровня альфа-глобулинов в крови (гиперальфаглобулинемия). Это свойственно для обострений ревмокардита и начала ревматоидного полиартрита. При поздних же стадиях ревматоидного полиартрита кровь содержит аномально много гамма-глобулинов при снижении уровня серумальбуминов. В связи с этим при анализе крови большую роль играют соответствующие пробы. Проба Вельмана показывает рост уровня альфа-глобулинов. Реакция Таката-Ара определяет рост гамма-глобулинов. Кадмиевая проба поможет определению концентрации альбуминов. Ну, и очень важную роль играет наличие СРБ (С-реактивного белка) в сыворотке крови. Он отсутствует в сыворотке здорового человека. Его появление неспецифично, но позволяет диагностировать ревматоидный полиартрит и острый суставной ревматизм прежде, чем на начало воспалительного процесса отреагирует СОЭ. Следует учитывать, однако, что СРБ исчезает из сыворотки под влиянием гормонального лечения. Что касается иммунологических признаков, то, так как ревматизм вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А, неизбежно повышение содержания в крови антистрептококковых антител — антистрептолидазы (АСЛ — О), антистрептогиалуронидазы и антистрептокиназы. Растет, естественно, и содержание иммуноглобулинов, в основном иммуноглобулинов M и G. Одновременно фиксируется снижение числа Т-лимфоцитов, повышение реакции бласттрансформации, а также появление циркулирующих иммунных комплексов. В целом можно отметить, что ревматизм гематологическими методами легко определяется в острой фазе, но при менее активной форме иногда обнаруживается с трудом. Показатели анализа крови при ревматизме соответствуют признакам любого воспалительного процесса. В связи с этим определить начало обострения ревматизма достаточно легко, но провести первоначальную диагностику только гематологическими методами невозможно.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.