Как вылечить ревматизм — болею 20 лет

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Причины ревматизма
  2. Возраст больных
  3. Клиническая картина
  4. Диагностика заболевания
  5. Физикальные методы
  6. Лабораторные методы
  7. Дифференциальный диагноз
  8. Лечение заболевания
  9. Первый этап — стационарное лечение
  10. Второй этап — санаторное лечение
  11. Третий этап — диспансерное (амбулаторное) наблюдение
  12. Профилактика заболевания

Ревматизм — это системное заболевание соединительной ткани и суставов. Слово переводится с греческого, как «истечение», что показывает постепенное распространение процесса по всему телу. Древнегреческий врач Гиппократ считал, что причиной ревматизма является особая жидкость, которая образуется в мозге и, растекаясь по телу, вызывает воспаление суставов.

Но с подобными симптомами существовало множество заболеваний, например подагра или, весьма распространенный в средние века, вторичный сифилис, поэтому долгие года диагноз нередко ставился неправильно, и назначенное лечение плохо помогало.

Прорыв в лечении ревматизма произошел спустя много лет, в 19 веке, когда французский врач Жан Батист Буйо и профессор московского университета Григорий Иванович Сокольский независимо друг от друга в своих исследованиях выделили эту болезнь из группы других заболеваний, сходных по симптоматике. Помимо этого, они установили, что ревматизм проявляется не только воспалением суставов, но и поражением других частей организма, например сердечной мышцы.

Благодаря этим докторам ревматизм перестал быть «темной лошадкой» в медицине и заболевание получило свое второе название — Болезнь Сокольского — Буйо.

Причины ревматизма

ревматизм

Раньше считалось, что заболевание возникает от переохлаждения организма, но теперь это точка зрения признана ошибочной. Установлены вспышки ревматизма в учреждениях с большим скоплением народа (например, в солдатских казармах или в школах-интернатах у подростков), где люди тесно контактируют друг с другом. Были зафиксированы случаи так называемого семейного ревматизма, когда заболеванием страдало в течение многих лет несколько разных поколений одной семьи.

Чаще всего болезни предшествует ангина или острое респираторное заболевание, вызванное гемолитическим стрептококком группы А. Связь ревматизма со стрептококком подтверждена лабораторными исследованиями, у больных Болезнью Сокольского — Буйо в крови присутствует высокая концентрация разных противострептококковых антител.

Механизм ревматизма до конца не изучен. Известно только, что в основе заболевания лежат аутоиммунные процессы. То есть организм на стрептококковый антиген отвечает гипериммунной реакцией и образованием специфических антител, которые разрушают собственную соединительную ткань. Процесс проходит в 3 стадии: мукоидное набухание ткани (обратимая стадия), фибриноидные изменения волокон, заканчивающиеся некрозом (необратимая стадия) и образование особых гранулем вокруг очагов некроза, состоящих из фибробластов, лимфоцитов, тучных клеток (гигантских в миокарде) и клеток Ашоффа.

Возраст больных

ревматизм у детей

Чаще всего ревматизм диагностируется у детей и подростков в возрасте 7-14 лет. В зрелом возрасте впервые заболеть этим заболеванием в 2 раза сложнее, чем в 15-20 лет. А в пожилом возрасте риск болезни становится минимальным.
По статистике у девочек-подростков процент заболевания значительно превышает показатель болезни мальчиков такого же возраста.

Современная медицина считает, что появление ревматизма у подростков и детей в первую очередь связано с несовершенством их иммунной системы, в связи с чем они часто болеют стрептококковыми заболеваниями. Хронические тонзиллиты и фарингиты, приводят к тому, что миндалины становятся постоянными источником инфекции. Организм становится очень чувствительным к токсинам стрептококка, а через несколько лет и к другим, более легким инфекциям. Формируется патологический иммунный ответ и закладывается так называемый «фундамент» ревматизма. После этого, любое столкновение со стрептококковой инфекцией является риском возникновения болезни Сокольского — Буйо.

Ревматизм у взрослых чаще всего является рецидивом болезни, которая началась в детском или подростковом возрасте. Первичное заболевание ревматизмом у взрослых явление редкое и обычно проходит в более благоприятной форме.

Клиническая картина

Острый ревматизм отличается многосимптомностью, в зависимости от того, какой орган поражается процессом. Первые признаки обычно появляются спустя 7-15 дней после простудного заболевания.

  1. Ревматический кардит
    Это основное проявление болезни, оно может быть и единственным. Ревмокардит заключается в локализации воспалительного процесса в области сердца. Это может быть общий ревмокардит, очаговый или диффузный миокардит, эндокардит и в редких случаях ревматический перикардит (в зависимости от того, какие сердечные оболочки затронуты процессом).
    Ревмокардит может быть первичным или возвратным и проявляться у детей, подростков и взрослых.Симптомы ревмокардита:
    Легкая степень заболевания может протекать бессимптомно, в средней или тяжелой степени появляются тахикардия, одышка, боли в области сердца, появление симптомов интоксикации (снижение работоспособности, повышенная утомляемость, слабость), повышение температуры тела 37,5-38°С, в сердце могут прослушиваться шумы.
    На ЭКГ определяются изменения, появляются симптомы недостаточности кровообращения. В тяжелых случаях появляются сердечные отеки, нарушается дыхание, возможен асцит.
  2. Ревматический полиартрит
    Это воспаления многочисленных суставов в организме. Чаще всего впервые этот симптом возникает у детей и подростков, но потом может рецидивировать через много лет уже в зрелом и даже пожилом возрасте.
    Ревматический полиартрит начинается с крупных суставов (локтевых и коленных) и характеризуется симметричностью процесса. В дальнейшем заболевание распространяется на более мелкие суставы (голеностопные, лучезапястные, челюстные и др.).Суставы опухают, становятся красными и горячими на ощупь, движения в них болезненны и затруднены. Возможно повышение температуры до 39°С и сдвиг формулы крови. Для ревматического полиартрита характерно стихийное и возвратное течение, один и тот же сустав может воспалиться на несколько часов, затем перестать болеть, а через несколько дней вновь быть затронутым процессом. Деформации в суставах не возникает. Заболевание обычно имеет благоприятное течение и легко поддается лечению нестероидными противовоспалительными препаратами. Обычно острая фаза идет 2-4 недели и заканчивается выздоровлением или переходом в хроническую форму полиартрита, при которой заболевание может сменяться рецидивами и ремиссиями много лет, вплоть до пожилого возраста.
  3. Малая хорея при ревматизме
    Малая хорея, или Пляска Святого Витта, как проявление ревматизма чаще всего бывает у детей и подростков. Название пришло к нам из Средневековья и означает болезненный танец, который был зафиксирован летописцами в средневековой Италии, во время эпидемии чумы в праздник святого Витта.
    При этом заболевание поражаются мелкие мозговые сосуды, которые отвечают за координацию движений. Симптомами хореи являются гиперкинезы или хаотичные несимметричные движения конечностей и гримасы лица, которые проходят во сне.Сначала родители могут не обращать внимания на движения сына или дочери, особенно если ребенку мало лет и хорея проходит в легкой форме, но со временем движения становятся все более навязчивыми, может пропасть способность удерживать мелкие предметы и писать. Одновременно появляется мышечная слабость и раздражительность. У подростков может развиться депрессивное состояние. В тяжелой форме больные теряют возможность разговаривать и глотать. Вместе с хореей часто определяется ревмокардит. Лечение хореи требует постельного режима и успокоительных препаратов. Обычно через несколько недель симптомы идут на убыль, и происходит выздоровление.
  4. Кожная форма ревматизма
    Иногда ревматизм маскируется под дерматологическое заболевание и проявляется высыпаниями на коже в виде кольцевидного ободка и ревматических узелков, плотных малоподвижных безболезненных образований в подкожной клетчатке.
    Этот тип ревматизма может проявляться как у детей и подростков, так и во взрослом возрасте.
  5. Ревматический плеврит
    Плевритом называется воспаление плевры — серозной оболочки, покрывающей легкие.
    Обычно, каждый человек переносит в течение жизни, хотя бы раз, бессимптомную форму плеврита. Тяжелый плеврит является серьезным заболеванием, которое может угрожать жизни больного.
    Много лет назад ревматический плеврит считался очень распространенным заболеванием, но это являлось ошибкой. На самом деле ревматический плеврит появляется всего в 2% случаев клинических проявлений ревматизма. Ошибка в диагнозе происходила из-за того, что инфекционный плеврит является частым осложнением многих простудных заболеваний. Именно его принимали доктора прошлых лет за одно из проявлений ревматизма.
    По-настоящему ревматический плеврит достаточно редкое заболевание и обычно оно идет в комплексе с другими проявлениями ревматизма — ревмокардитом и полиартритом.
    Симптомы ревматического плеврита типичны для данного заболевания. Это высокая температура, одышка, кашель, боль в груди и прослушивания трения листков плевры при аускультации.

Диагностика заболевания

Много лет назад точную диагностику ревматизма проводить было достаточно сложно. Причиной этого являлась многосимптомность заболевания, различные, не похожие между собой, клинические формы, а так же схожесть симптомов с другими болезнями.

Современная медицина, чтобы свести постановку ошибочного диагноза к минимуму, использует при диагностике ревматизма совокупность различных методов исследования.

Физикальные методы

Диагностику ревматизма начинают с жалоб больного и сбора анамнеза. У детей и подростков необходимо расспросить об их симптомах родителей. Поскольку заболевание может проявляться по-разному, жалобы больного могут быть на первый взгляд не связаны друг с другом. На ревматизм могут указывать такие жалобы:

  • повышение температуры неясного происхождения
  • потливость
  • повышенная утомляемость
  • носовые кровотечения
  • боли и припухлость в суставах
  • одышка
  • тахикардия
  • боль в сердце
  • непродуктивный кашель
  • нарушение координации движений и гримасы
  • высыпания на коже в виде кольцевидной эритемы
  • подкожные бугорки

После выслушивания жалоб, врач соберет анамнез, в котором будет указано наличие ревматических и других заболеваний в прошлом, недавно перенесенная стрептококковая инфекция (например, ангина или респираторное заболевание), а также сопутствующие диагнозы и история семейных болезней.

После этого врач приступить к осмотру больного, оценит внешний вид кожных покровов и суставов, измерит температуру, определит частоту пульса, прослушает легкие.

Существуют основные проявления заболевания, при наличии 2-х из которых, определенных при первичном осмотре, в медицинской карте ставится диагноз ревматизм.

Основные появления

  • кардит с характерными для ревматизма проявлениями
  • полиартрит
  • малая хорея с характерными подергиваниями
  • ревматическая эритема и узелки
  • перенесенная в недавнем времени стрептококковая инфекция
  • наличие диагноза ревматизм в прошлом
  • улучшения от назначенных в прошлом противоревматических препаратов

Лабораторные методы

Эти методы подразделяются на общие и специфические.

Общие:

  • общий анализ крови

Берется для определения содержания уровня гемоглобина и выявления признаков воспаления (высокое СОЭ, лейкоцитоз).

  • общий анализ мочи

Общий анализ мочи необходим для выявления ревматического поражения почек (появление в моче белка и крови).

Специфические (у больных ревматизмом эти показатели часто превышают норму):

  • наличие стрептококкового антигена в крови
  • содержание нейрофилов в крови
  • белковый состав крови
  • С — реактивный белок (показатель иммунологического воспаления) в крови
  • наличие антистрептолизина — О (АСЛ-О) в крови
  • проницаемость капилляров
  • Инструментальные методы

Прежде всего, при подозрении на ревматизм исследуется всесторонняя работа сердца. Для этого используют стандартную электрокардиографию и определение артериального давления. В качестве дополнительных методов исследования сердца применяют фонокардиографию и эхокардиографию.

Может быть назначен рентген воспаленных суставов и грудной клетки, для определения степени поражения.

Ультразвуковое исследование поможет оценить состояние почек, печени и щитовидной железы.

Дифференциальный диагноз

Болезнь необходимо дифференцировать от таких системных заболеваний, как красная волчанка, подагра, сифилис, хорея Гентингтона и рассеянный склероз.

Ревматический полиартрит необходимо отличать от реактивного артрита, вызванного сальмонеллезом, псевдотуберкулезом или другими инфекциями. Ревматизм у взрослых часто путают с другим распространенным заболеванием — ревматоидным артритом. При ревматоидном артрите боли в суставах похожи на боли при ревматическом полиартрите, но они более стойкие, «нелетучие». В этом случае важную роль при постановке диагноза играет определение стрептококкового антигена в крови, которое будет присутствовать у больного ревматическим полиартритом.

Под маской ревматизма у взрослых могут скрываться другие распространенные болезни сердца, например инфекционный миокардит, который вызывается бактериями или вирусами. Этот диагноз часто встречается в зрелом возрасте, в отличие от ревмокардита, который является типичным заболеванием подростков.

Много лет назад за ревматический плеврит, принимали почти все плевриты, которыми осложнялись простудные заболевания. Современная медицина старается аккуратно относиться к постановке подобного диагноза, и максимально дифференцировать его от плевритов инфекционной природы.

Лечение заболевания

лечение ревматизма

Я болею ревматизмом с детских лет и лечение малоэффективно — могут сказать некоторые пациенты. Действительно, специфического лечения при ревматизме не существует. Болезнь Сокольского — Буйо — это системное аутоиммунное заболевание, механизм которого связан с атакой клеток соединительной ткани организма собственным иммунитетом.Ревматизм часто переходит в хроническую форму и может проявляться многолетним волнообразным течением, сменяя рецидивы и ремиссии.

Но, тем не менее, современной медициной разработаны протоколы лечения, которые позволяют улучшить качество жизни больного и добиться стойкой ремиссии.

Лечение ревматизма происходит комплексно и проходит в несколько этапов.

Первый этап — стационарное лечение

Если пациенту впервые был поставлен диагноз ревматизм, то врач порекомендует сначала лечь ему в стационар для прохождения курса противоревматического лечения, которое проходит в 2 стадии:

  1. Антибактериальная терапия. Сначала будет необходимо обязательно провести курс лечения препаратами пенициллинового ряда, с целью удаления из организма стрептококка группы А. Лечение проводится даже в том случае, если получены отрицательные посевы мазков из зева и носа, так как стрептококк может находиться в местах недоступных для мазков. Курс лечения обычно рассчитан на 10 дней внутримышечных инъекций. Возможно, врач порекомендует удалить миндалины или другие очаги хронической инфекции. Хирургическое удаление очагов инфекции осуществляется не ранее чем через 2 месяца после окончания лечения антибиотиками.
  2. Супрессивная и противовоспалительная терапия. В дальнейшем лечение назначается в зависимости от формы ревматизма. Чаще всего ревматологами назначаются кортикостероидная терапия и нестероидные противовоспалительные препараты, например индометацин (производные индолуксусной кислоты) и ацетилсалициловая кислота (аспирин).Лечение этими препаратами длительное и будет продолжаться после выписки из стационара, курс кортикостероидной терапии длится около 2 месяцев, а нестероидными противовоспалительными препаратами 2-3 месяца.При ревматической хорее, особенно у детей и подростков, терапия кортикостероидами и ацетилсалициловой кислотой малоэффективна. Больных помещают в тихое помещение и проводят седативную терапию. Эффективны транквилизаторы, такие как диазепам и аминазин. Симптомы хореи исчезают во время сна, поэтому больным рекомендуется как можно больше времени проводить во сне. При уменьшении неврологических симптомов физическую нагрузку можно будет постепенно увеличивать.

Второй этап — санаторное лечение

После выписки из стационара больному рекомендуется санаторно-курортное лечение в ревматологическом санатории с целью получения полной ремиссии. В санатории проводят дальнейшее лечение очагов инфекции, осуществляют противовоспалительную и восстанавливающую терапию, другие оздоровительные процедуры.

Третий этап — диспансерное (амбулаторное) наблюдение

Амбулаторное наблюдение предусматривает своевременную профилактику рецидивов. Для этого 2 раза в год проводят полное лабораторное и инструментальное обследования пациента, а также вводят препараты пенициллинового ряда (обычно бициллин-5) каждый месяц в течение нескольких лет, кроме того весной и осенью осуществляют профилактическое введение курса нестероидных противовоспалительных препаратов.

Профилактика заболевания

Профилактика ревматизма разделяется на первичную (направленную на отсутствие первичных ревматических атак) и вторичную (направленную на отсутствие рецидивов).

  1. Первичная профилактика
    •  Своевременное лечение стрептококковых инфекций у детей и подростков препаратами пенициллинового ряда, при необходимости — удаление миндалин. Контроль и осмотр детей в детских учреждениях для диагностики хронических воспалений носоглоточных инфекций. Профилактическое взятие мазков из носа и зева при обследовании для выявления бессимптомного носительства стрептококка группы А.
    •  Повышение иммунитета у детей и подростков в детских садах, школах и лагерях (физкультура, витаминизированное питание, закаливание).
    •  Контроль органов опеки за неблагополучными семьями
  2. Вторичная профилактикаВторичная профилактика проводится ревматологом при диспансерном наблюдении в течение многих лет, после ранее перенесенного ревматизма пациентом.Для этого у детей и подростков ежемесячно в течение минимум 5 лет проводят внутримышечное введение 12000000 ЕД бициллина для профилактики стрептококковой инфекции. Кроме того, больные периодически проходят курс противовоспалительных препаратов, назначенных по результатам обследования (раз в полгода). Рекомендуется не реже чем 1 раз в год проходить санаторно-курортное лечение в ревматологическом санатории.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

 



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.