Классификация и основные формы ревматизма

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Основные формы ревматизма
  2. Поражение сосудов глаз при ревматизме
  3. Поражение слезных желез при ревматизме
  4. Ревматизм мышц: симптомы
  5. Классификация ревматизма
  6. Фазы ревматизма
  7. Функциональная характеристика кровообращения
  8. Классификация по течению и активности процесса
  9. Классификация по поражению органов

Ревматизм — это хроническое заболевание соединительной ткани. Первые данные о ревматизме зафиксированы еще до нашей эры в записях врачей Древней Греции. Даже название болезни «ревматизм» пришло к нам из древнегреческого языка. В переводе это слово означает «течение», что показывает хроническую природу заболевания и широкое распространение процесса. Но ревматизмом в древнем мире называли только одну из форм данного заболевания — ревматический полиартрит (воспаление суставов конечностей), а все остальные проявления этой болезни списывали на другие многочисленные в те времена недуги.

В 19 веке произошел прорыв в исследовании ревматизма, и он был определен как системное заболевание, которое помимо полиартрита конечностей характеризуется множеством других клинических проявлений.

В настоящее время ревматизм продолжает по-прежнему быть актуальной проблемой современной медицины, и на его исследование выделяются немалые средства.

В 20 веке было установлено, что данное заболевание имеет не инфекционную, как считалось раньше, а аутоиммунную природу.

В основе ревматизма лежит механизм гипериммунного ответа на внедрение в организм гемолитического стрептококка группы А. Специфические антитела, которые вырабатываются для борьбы со стрептококком, по непонятным причинам начинают разрушать собственную соединительную ткань, тем самым вызывая различные клинические проявления болезни. Ревматизм многолик, он может поражать сердце и другие внутренние органы, кожный покров, сосуды мозга и суставы конечностей. Помимо этого существуют и редкие проявления заболевания, например ревматизм сосудов глаз, слезных желез, мышц конечностей, шеи, груди и спины.

Основные формы ревматизма

боль при ревматизме

В настоящее время считается, что для ревматизма характерно 5 основных форм заболевания. Причем нередко у одного больного одновременно встречается сразу несколько форм воспалительного процесса.

  1. Сердечная форма (ревмокардит). При этой форме заболевания поражаются мышечные оболочки сердца — миокард, эндокард и перикард. Симптомы заболевания зависят от степени активности процесса. При минимальной степени видимых на глаз изменений обычно не возникает. Возможна небольшая утомляемость и головокружение при нагрузке. Недостаточность кровообращения отсутствует, работоспособность не нарушена. В средней и тяжелой степени на первый план выходят такие симптомы, как повышение температуры, слабость, тахикардия, одышка. При аускультации слышны характерные шумы в сердце. На электрокардиограмме видны изменения.
  2. Суставная форма (полиартрит конечностей). Суставная форма — одно из самых частых проявлений заболевания. Она характеризуется многочисленными поражениями крупных и мелких суставов конечностей. При ревматизме полиартрит может быть отдельным клиническим проявлением болезни или присутствовать в совокупности с ревмокардитом. Изменения суставов заметны на глаз, и обычно диагностика не вызывает затруднений. При ревматическом полиартрите суставы выглядят покрасневшими, сильно опухшими, движения конечностей затруднены и болезненны. Температура тела больного повышена до 38-39°С. Характерным признаком ревматического полиартрита является «летучая» симптоматика. Заболевание следует дифференцировать от других видов артрита.
  3. Неврологическая форма (хорея). При хорее на первый план выходят симптомы, связанные с поражением сосудов мозга, — неконтролируемые гримасы и хаотичные движения конечностей. Хорея — весьма неприятное проявление заболевания. Непроизвольное подергивание мышц весьма угнетающе действует на больного, часто лишая его возможности самостоятельно принимать пищу и ухаживать за собой. Повышение мышечного тонуса, бесконтрольное движение конечностей, гримасы и подергивания глаз вынуждают заболевшего соблюдать постельный режим и принимать успокоительные до того момента, пока окончательно не затихнут последние симптомы. Обычно признаки малой ревматической хореи длятся несколько недель, а затем идут на убыль. Противоревматическое лечение в этом случае малоэффективно. Поскольку подергивания мышц лица и конечностей проходят во время погружения в сон, то желательно максимально увеличить время сна.Малую ревматическую хорею необходимо дифференцировать от других заболеваний с неврологической симптоматикой. Например, тремор конечностей является признаком опухоли мозга, лейкодистрофии, рассеянного склероза, хореи Гентингтона и многих других опасных болезней.
  4. Кожная форма (эритема и бугорки). Для ревматизма характерна кольцевая эритема и подкожные ревматические бугорки. Кожные проявления довольно специфичны и легко дифференцируются от других дерматологических заболеваний.
  5. Дыхательная форма (плеврит). Ревматический плеврит — довольно редкое проявление заболевания (не более 2%). Чтобы не спутать его с обычным инфекционным плевритом, которым нередко осложняется простуда, диагноз ревматического плеврита окончательно ставят только тогда, когда дополнительно присутствуют другие проявления ревматизма, например ревмокардит или воспаление суставов конечностей.

Поражение сосудов глаз при ревматизме

поражение глпз ревматизме

При ревматизме могут страдать и другие органы. Дезорганизация соединительной ткани приводит к поражению сосудов по всему телу. Одним из чувствительных к таким изменениям органов является человеческий глаз. Изменения в органах зрения затрагивают как артерии, так и вены сетчатки.

Ревматизм может проявляться такими заболеваниями глаз, как увеит и ретиноваскулит. В качестве осложнения может наблюдаться тромбоз сосудов глаз.

Увеит — это понятие, которое включает в себя воспаление различных частей сосудистой оболочки глаз. Запущенный увеит может являться причиной частичной потери зрения и даже слепоты. В зависимости от локализации процесса различают несколько видов увеита. Передний увеит проявляется иритом (воспалением радужной оболочки) и иридоциклитом (воспалением радужной оболочки и цилиарного тела глаз).

К заднему увеиту относятся хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки с вовлечением сетчатки) и хориоидит (воспаление сосудистой оболочки глаз).

В зависимости от формы увеит характеризуется ярким покраснением сосудистой оболочки глаз, светобоязнью, раздражительностью слезных желез, затуманиванием видимой области и появлением темных пятен в поле зрения. Возможно появление болевых ощущений в области глаз.

Вторым проявлением ревматического поражения органов зрения является ретиноваскулит (поражение сосудов сетчатки в области диска зрительного нерва). Симптомы ретиноваскулита заключаются в ярких вспышках перед глазами, затуманивании и снижении остроты зрения. При офтальмологическом осмотре наблюдаются характерные области помутневшей сетчатки глаз вокруг зрительного диска.

Постановка правильного диагноза осуществляется врачом-офтальмологом на основании осмотра и ревматизма в анамнезе. Ревматические поражения глаз необходимо дифференцировать от инфекционных и аллергических воспалений органов зрения.

Диагностика включает в себя лабораторные анализы, измерение внутриглазного давления, УЗИ, визометрию, периметрию, офтальмоскопию и ретинографию.

Лечением ревматических заболеваний глаз занимаются офтальмолог и ревматолог одновременно. Упор делается на лечение основного заболевания. Медикаментозная терапия включает в себя курс антибиотиков с последующим приемом глюкокортикостероидов по схеме.

Поражение слезных желез при ревматизме

поражение слезных желез при ревматизме

Другим заболеванием глаз, которое может возникнуть при ревматизме, является достаточно редкое осложнение — дакриоаденит, или воспаление слезных желез. Клинические симптомы острого дакриоаденита типичны, и диагностика не представляет затруднения. При воспалении слезных желез на первый план выходят припухлость и болезненность наружной части верхнего века. С развитием процесса отек начинает постепенно увеличиваться, захватывая височную область и половину лица. При тяжелой форме воспаления слезных желез глазная щель полностью закрывается. Глазное яблоко смещается книзу, появляется диплопия (двоение предметов). Движения глаза значительно ограничены. Воспаление слезных желез затрагивает и конъюктиву глаза, она становится отечной и покрасневшей (проявление хемоза).

Значительно нарушается и общее состояние больного. Воспаление слезных желез может сопровождаться повышенной температурой, плохим самочувствием, головной болью, отсутствием аппетита, бессонницей и слабостью.

При ревматическом остром поражении слюнных желез в крови резко повышается скорость оседания эритроцитов, в биохимическом анализе присутствует С-реактивный белок и антистрептолизин (АСЛ-О).

Необходимо знать, что воспаление слезных желез является частым осложнением других заболеваний, например ангины, гриппа и паратита (воспаления околоушных желез). Кроме того, существует системное заболевание соединительной ткани — синдром Шегрена, характерным признаком которого является поражение желез внешней секреции — слезных и слюнных.

Лечение должно быть направлено на борьбу с главным заболеванием. Местно рекомендуется накладывание противовоспалительных мазей и УВЧ. В случае нагноения в области слезных желез необходимо хирургическое вмешательство с последующим удалением абсцесса и назначением курса антибактериальной терапии.

При хроническом воспалении слезных желез применяют длительную райцтерапию. Прогноз обычно благоприятный. Спустя некоторое время после адекватно назначенного лечения воспаление слезных желез идет на убыль.

Ревматизм мышц: симптомы

Диагностировать данное заболевание достаточно сложно по причине распространенной симптоматики. Мышечные боли, характерные для ревматического поражения мышц, являются симптомами множества других заболеваний. В зависимости от локализации процесса различают ревматизм мышц конечностей, для которого характерна боль при движении рук и ног и нарушение возможности полноценного управления ими, а также ревматизм шеи и спины (шейных, грудных и поясничных мышц).

Заболевание необходимо дифференцировать от инфекционной миалгии и от болей в области конечностей, шеи и спины травматического происхождения.

Для диагностики необходимо сдать лабораторные анализы для определения ревматических компонентов в крови. Большое значение для установки диагноза имеет наличие ревматизма в анамнезе в прошлом или другие типичные проявления данного заболевания (например, ревмокардит или полиартрит крупных суставов конечностей).

Поясничный ревматизм проявляется болями в области спины, обычно в зоне поясницы, которые нередко принимают за остеохондроз позвоночника. Ревматизм грудных мышц проявляется болью при дыхательных движениях, смехе, кашле и чихании. При ревматическом поражении шейных мышц голова нередко приобретает неподвижное положение или имеет характерный наклон в одну сторону, который тоже часто принимают за остеохондроз.

Симптомы ревматизма спины важно отличать от симптомов другого не менее опасного заболевания — болезни Бехтерева, которое дополнительно проявляется полиартритом конечностей.

Классификация ревматизма

В связи с многочисленными клиническими симптомами и несколькими степенями активности процесса возникает необходимость в классификации данного заболевания.

В нашей стране используется классификация Нестерова, принятая на симпозиуме в декабре 1964 года.

Фазы ревматизма

  1. Активная.
    • 1 степень активности — минимальнаяОбщее состояние не нарушено, лабораторные показатели незначительно изменены. Чаще всего это латентный ревмокардит. Повышение температуры не наблюдается.
    • 2 степень активности — умереннаяВозможны кожные проявления, симптоматика хореи, ревмокардита и полиартрита. Противострептококковые антитела увеличены в 2 раза, умеренное повышение СОЭ. Температура повышена до 38°С.
    • 3 степень активности — максимальнаяТяжелые симптомы хореи, ревмокардита и полиартрита. Возможны дополнительные поражения других органов и нарушение кровообращения. Противострептококковые антитела повышены в 4 раза и более, СОЭ свыше 40 мм в час. Повышение температуры тела до 40°С.
  2. Неактивная.

Ремиссия заболевания. Лабораторные показатели в норме, клинические симптомы ревматизма отсутствуют в течение 6 месяцев.

Функциональная характеристика кровообращения

  1. Недостаточность кровообращения отсутствует — нулевая степень.
  2. Недостаточность кровообращения 1-й степени.
  3. Недостаточность кровообращения 2-й степени.
  4. Недостаточность кровообращения 3-й степени.

Классификация по течению и активности процесса

  1.  Острый.
  2.  Подострый.
  3.  Вяло-затяжной.
  4.  Рецидивирующий.
  5.  Латентный.

Классификация по поражению органов

Ревматизм сердца

  1. В активной фазе:
    • острый ревмокардит (с пороком и без);
    • рецидивирующий ревмокардит;
    • ревматизм без поражения сердца.
  2. В неактивной фазе:
    • миокардиосклероз;
    • ревматический порок сердца.

Ревматизм других органов

  •  В активной фазе: полиартриты, плевриты, хорея, поражения кожи, поражения сосудов глаз, поражение слезных желез, ревматизм мышц, а также редкие проявления — менингоэнцефалит, гепатит, пневмония, нефрит и тиреоидит.
  •  В неактивной фазе: последствия и остаточные проявления поражения органов.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

 



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.