Ушиб позвоночника: как понять тяжесть травмы и лечиться

Содержание

  1. Диагностика ушиба позвоночного столба
  2. Лечение ушиба позвоночника
  3. Ушиб поясничного отдела позвоночника
  4. Ушиб шейного отдела позвоночника
  5. Ушиб грудного отдела позвоночника
  6. Ушиб крестцового отдела позвоночника

Рассматриваемое патологическое состояние представляет собой травмирование одного из отделов позвоночника, которое не сопровождается нарушением целостности спинного мозга и костных структур. Для удобства формулировки диагноза, в больничных листах принято указывать код по мкб 10. В международной классификации заболеваний, это состояние обозначается шифрами S 14.0, S 24.0, S34.1. Существуют также дополнительные кодировки этой патологии, которые формируются в зависимости от места локализации ушиба.

Взрослые люди нередко сталкиваются с этой проблемой на рабочем месте. Риску повреждения спины особенно подвержены работники строительных специальностей, профессиональные спортсмены, грузчики и военные. Аналогичная проблема у ребенка может возникнуть в ходе активных игр, когда малыш упал с высоты на область спины.

Факт! В зимний период времени, симптомы травмы позвоночника не являются редкостью для работников травмпункта. Увеличение численности пациентов с этой проблемой обусловлено ухудшением погодных условий и появлением гололедицы, которая повышает риск падений.

Несмотря на то, что при этом состоянии отсутствуют признаки нарушения целостности спинного мозга, в задетой области формируется гематома, очаговый некроз мягких тканей и нарушение циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости). Если брать во внимание общую статистику причин возникновения травмы, то не менее 65% от общего количества пострадавших людей получили её в результате автомобильной аварии. Кроме того, получить компрессионный ушиб одного из отделов позвоночника можно при таких обстоятельствах:

  • При падении на область спины или таза;
  • При неумелом нырянии в воду;
  • В процессе драки;
  • При несоблюдении техники реализации гимнастических упражнений;
  • В результате потери сознания и падении на область спины;
  • После удара тупым предметом в один из отделов позвоночного столба.

В зависимости от характера травмы и выраженности патологических изменений, выделяют три степени тяжести состояния:

  1. Легкий ушиб. Незначительное вовлечение одного из отделов позвоночника, сопровождается минимальной неврологической симптоматикой и отсутствием каких-либо функциональных нарушений. При легком ушибе, продолжительность восстановительного периода составляет от 30 до 45 дней;
  2. Повреждение средней степени тяжести. При среднетяжелом травмировании, человек сталкивается с нарушением иннервации некоторых висцеральных органов и другими неврологическими расстройствами. Для полной реабилитации после среднетяжелого ушиба позвоночника, человеку потребуется от 100 до 120 дней;
  3. Тяжёлый ушиб позвоночника. Наиболее серьёзные осложнения можно ожидать при вовлечении в патологический процесс шейного отдела. При тяжелом травмировании, человека беспокоит выраженная неврологическая симптоматика, а восстановительный период у таких пациентов может занимать от 120 до 180 дней.

Кроме разделения по степени тяжести, травматический ушиб позвоночника классифицируется с учётом места локализации патологических изменений.

Диагностика ушиба позвоночного столба

Постановка соответствующего диагноза базируется на основании жалоб пациента, данных анамнеза, а также на результатах дополнительных методов обследования. Получить ценную информацию о состоянии человека, можно посредством таких методов:

  • Врачебный опрос. В результате беседы с пострадавшим человеком, медицинский специалист определяет жалобы, а также уточняет, при каких обстоятельствах была получена травма;
  • Осмотр области спины. Разумеется, выставить точный диагноз на основании одного лишь осмотра задетой области — невозможно, однако при осмотре пациента имеется возможность выявить различные двигательные нарушения;
  • Пальпация спины. В ходе тактильного исследования повреждённого участка, медицинский специалист имеет возможность установить локализацию боли, выявить деформированные позвонки и место локального напряжения скелетной мускулатуры;
  • Общее неврологическое обследование. Эта методика позволяет определить степень тактильной чувствительности, полноценность основных рефлексов, а также степень двигательной активности.

На основании полученных данных, медицинский специалист может выставить предварительный диагноз. Для подтверждения клинической ситуации, используются такие дополнительные диагностические процедуры:

  1. Рентгенологическое исследование вовлечённого отдела спины. Эта методика подтверждает или исключает деформирующие изменения в позвонках, наличие переломов и трещин. С целью повышения информативности, рентгенологический снимок выполняется в задней и боковой проекции;
  2. Магнитно-резонансное или компьютерное исследование повреждённой части. Оба метода способны детально визуализировать поврежденный участок. Упомянутая методика способна выявлять очаговые поражения нервных стволов, кровеносных сосудов и оболочек спинного мозга;
  3. Спинномозговая пункция. Эта инвазивная методика используется с целью подтверждения или опровержения наличия крови в субарахноидальном пространстве, что встречается при ушибах позвоночника с вовлечением спинного мозга.

Важно! Независимо от того, какой отдел был подвергнут травмированию, пострадавшему человеку понадобиться неотложная помощь, которую необходимо оказать до приезда бригады скорой медицинской помощи. В тяжелых случаях, своевременная иммобилизация спины позволит избежать тяжелых осложнений травмы.

Лечение ушиба позвоночника

Ушиб позвоночника — серьёзная патология, поэтому любые варианты самодиагностики и лечения в домашних условиях противопоказаны в целях собственной безопасности. Прежде чем углубиться вопрос о том, как лечить это состояние, травматологи-ортопеды рекомендуют ознакомиться с информацией о том, что делать в случае травматического повреждения спины, и как оказать человеку первую помощь. Первая помощь при подозрении на травму, включает такие пункты:

  • Пострадавшему человеку необходимо обеспечить абсолютную неподвижность. Данное условие позволит избежать усугубления последствий травмы. Кроме того, категорически запрещено поднимать человека или пытаться перетащить его с места на место;
  • Если был задет шейный отдел, то с целью иммобилизации данной зоны, рекомендовано использовать фиксирующий бандаж или самодельную шину, изготовленную из бинта и ваты;
  • Локальный отек, который нередко формируется в месте ушиба, устраняется при помощи грелки со льдом, которая была предварительно завернута в тонкую хлопчатобумажную ткань или марлю.

Транспортировка таких пациентов осуществляется на мягких носилках, в положении лежа на животе, лицом вниз. Если у человека с травмой шейного отдела отсутствует дыхание, то до приезда бригады неотложной помощи рекомендовано выполнять искусственную вентиляцию легких и массаж сердца, при соблюдении условий неподвижности пострадавшего.

Наряду с иммобилизацией повреждённого отдела, в условиях специализированного медицинского учреждения человеку с подозрением на ушиб, назначают перечень лекарственных препаратов из различных групп. Полный список лекарственных средств, используемых для медикаментозной терапии ушиба позвоночника, будет предложен в форме ознакомительной таблицы.

Группы лекарственных медикаментовНаименования средствЦель использования в терапии
Антикоагулянты непрямого действияВарфаринПрофилактика тромбообразования
Нестероидные противовоспалительные средстваДиклофенак, Ибупрофен, НайзСнятие посттравматических воспалительных реакций и купирование боли
АнтидепрессантыПипофезин, АмитриптилинНормализация эмоционального фона после травмы
АнгиопротекторыТроксевазин, Аскорутин, ПентоксифиллинУлучшение микроциркуляции и повышение резистентности кровеносных сосудов

У тех пациентов, которые вынуждены в течение длительного периода времени находиться в положении лежа, нередко возникают пролежни в области спины, ягодиц и голеней. Пролежневые очаги являются воротами для проникновения патогенных микроорганизмов с последующим развитием гнойно-воспалительного очага. Именно поэтому, своевременная профилактика и лечение уже существующих пролежней — важный этап терапии ушибов в области позвоночного столба.

Важно! Для профилактики образования пролежней, тело пострадавшего человека рекомендовано переворачивать каждые 2-3 часа. Межлопаточную область, ягодицы, и голени пациента необходимо 2-3 раза в день растирать вафельным полотенцем или использовать в качестве наружного средства камфорный спирт.

Для антисептической обработки существующих пролежней используется раствор Хлоргексидина или перекись водорода. Для лечения кожных дефектов используется мазь от пролежней Солкосерил или Левомеколь. Эти препараты для наружного использования предварительно наносятся на небольшой отрезок стерильного бинта и накладываются в виде аппликаций на поврежденные области после антисептической обработки.

В зависимости от тяжести общего состояния, через несколько недель после начала лечебных мероприятий, пациенту могут назначить сеансы аппаратной физиотерапии, легкий массаж, а также наружное использование обезболивающих и согревающих мазей. Лечебная гимнастика при травмировании спины рекомендована только в период восстановления, когда отсутствует риск смещения костных структур и повреждения спинного мозга. Хирургическое вмешательство при ушибе позвоночного столба выполняется в исключительных случаях, когда в патологический процесс вовлечен спинной мозг.

Существуют также вероятные последствия травмы, которые могут не зависеть от своевременности оказания медицинской помощи. При ушибе позвоночного столба, человек сталкивается с такими осложнениями:

  • Потеря двигательной способности;
  • Снижение либидо у женщин и эректильная дисфункция у мужчин;
  • Снижение болевой и тактильной чувствительности;
  • Функциональные расстройства в малом тазу.

В наиболее тяжелых ситуациях, данный вид повреждения может осложниться комой.

Ушиб поясничного отдела позвоночника

Данная разновидность травм в области поясничного и пояснично крестцового отдела позвоночного столба чаще всего развивается при падении со стула или с лестницы. В данном случае речь идет о развитии компрессионного ушиба. Согласно международной классификации мкб 10, данная патология имеет шифр S30-S39. Для ушиба поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, характерны такие клинические симптомы:

  • Угнетение или полное отсутствие сухожильных рефлексов;
  • Полная или неполная утрата кожной чувствительности в области нижних конечностей;
  • Нарушение двигательной активности в ногах;
  • Функциональные расстройства в органах малого таза;
  • Снижение либидо или эректильная дисфункция.

Кроме того, пациентов с подобной травмой беспокоит локальная болезненность, может наблюдаться припухлость в поврежденном отделе, а также локальное покраснение кожных покровов.

Перед тем как начать лечение поясничного или пояснично-крестцового ушиба, человеку показана иммобилизация поврежденной области. Транспортировка человека с подобной травмой осуществляется на твердой поверхности в положении лежа на спине, с подложенным под колени валиком. На этапе медикаментозной помощи назначают нестероидные противовоспалительные препараты для внутреннего использования, витамины группы B, мышечные релаксанты и противосудорожные средства.

План лечебных мероприятий включает использование средств для местного применения, которые содержат противовоспалительные, противоотечные и согревающие компоненты.

При среднетяжелых и тяжелых повреждениях поясничного отдела позвоночного столба, как лечить ушиб решает врач в индивидуальном порядке. В некоторых случаях, пациентам рекомендовано оперативное вмешательство с последующей длительной реабилитацией.

Ушиб шейного отдела позвоночника

Ушиб в области шейного отдела позвоночного столба несёт в себе потенциальную угрозу для человека. Это состояние может повлечь за собой серьёзные последствия, которые выражаются в нарушении циркуляции ликвора, формировании поднадкостничной гематомы, а также повреждении спинномозговых корешков. В международной классификации мкб 10, травмы шеи имеют маркировку S10-S19. Травмы шеи разной степени тяжести очень часто возникают при ДТП, при несоблюдении техники ныряния в воду, а также в ходе выполнения гимнастических и акробатических трюков. При массивном повреждении шейного отдела позвоночного столба, у человека возникает повреждение или полный разрыв связок. Клинические проявления ушиба шейного отдела имеют следующий вид:

  • Локальный отек и боль в области шеи;
  • Потеря чувствительности в области верхних конечностей;
  • Полная или частичная утрата двигательной способности в верхних конечностях.

Кроме того, в результате травмы, у человека может пострадать позвоночная артерия. Распознать данное состояние можно по таким характерным симптомам:

  • Головная боль и головокружение;
  • Мидриаз;
  • Нарушение сознания;
  • Снижение частоты и глубины дыхательных движений, вплоть до остановки дыхания;
  • Нарушение работы сердца;
  • Потеря сознания;
  • Кома.

Важно! Область шеи — важный участок, который соединяет туловище и голову человека. Именно поэтому, любые повреждения данной области заканчиваются серьезными последствиями, которые требуют квалифицированной медицинской помощи и длительной реабилитации.

В зависимости от тяжести полученной травмы, лечение ушиба шейного отдела позвоночника осуществляется с использованием ранее упомянутых лекарственных медикаментов, а также специальных фиксирующих воротников.

Ушиб грудного отдела позвоночника

При падении на область спины или ударе тупым предметом, у человека развивается травматическое повреждение грудного отдела позвоночного столба. По мкб 10 данная патология зашифрована кодом S24.2. Повреждение грудного отдела позвоночного столба имеет такие симптомы:

  • Боль и локальный отек в межлопаточной области;
  • Болезненные ощущения в области сердца;
  • Усиление боли при осуществлении вдоха;
  • Полная или частичная потеря кожной чувствительности в поврежденной зоне;
  • Нарушение координации движений.

Ушиб спинного мозга грудного отдела позвоночника является травмой повышенной степени тяжести, которая развивается при падении или в результате сильного удара по спине. В отличие от ушиба без вовлечения спинномозговых структур, лечение данной травмы может требовать оперативного вмешательства. У пациентов с данной проблемой не только нарушается чувствительность по проводниковому типу, но и снижаются брюшные рефлексы, вплоть до их исчезновения.

В случае травмирования области спины, рекомендовано незамедлительно обратится за врачебной помощью для прохождения комплексного обследования и выявления тяжести последствий.

Ушиб крестцового отдела позвоночника

Травматическое повреждение в виде ушиба крестцового отдела позвоночного столба и копчика, чаще всего развивается при падении со стула или со ступенек. В классификации мкб 10 данная патология шифруется кодом S30-S39 (травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза). Когда в патологический процесс вовлечена область крестца и копчика, у человека начинают преобладать такие симптомы:

  • Локальное покраснение кожных покровов в области травматического повреждения;
  • Отёк в области крестца или копчика;
  • Боль, которая имеет пульсирующий характер и усиливается при нажатии на повреждённую зону;
  • Формирование локальной гематомы или кровоподтека;
  • Уменьшение амплитуды движений в нижних конечностях.

Дифференцировать ушиб крестцового отдела позвоночного столба от более серьезных травм поможет только комплексное медицинское обследование, которое включает рентгенографию повреждённого отдела позвоночника. При неблагоприятном варианте развития событий, последствия травмы крестцового отдела позвоночного столба и копчика, могут иметь следующий вид:

  • Серьезное ограничение двигательной активности;
  • Смещение тел позвонков;
  • Перелом крестца;
  • Защемление нервных корешков;
  • Частичный паралич нижних конечностей.

В зависимости от того, какой из отделов позвоночного столба был вовлечен в патологический процесс, комплексное лечение и реабилитация у таких пациентов может занимать от полугода до нескольких лет. Восстановительный период после ранее перенесенного ушиба позвоночника, включает приемы лечебной гимнастики, общеукрепляющий массаж, физиотерапевтические мероприятия, а также санаторно-курортное лечение в специализированных медико-профилактических учреждениях. Таким пациентам рекомендовано грязелечение, климатотерапия, гидротерапия, а также дополнительные способы восстановления организма, которые подбираются для каждого пациента индивидуально. Реабилитацией пациентов с травмами позвоночника занимаются санатории Крыма (“Мисхор”, “Саки” “Ай-Даниль”), санатории “Жемчужина моря” и “Исток” (г. Ессентуки), “Анапа-океан” (г. Анапа). Людям, предпочитающим зарубежные здравницы, можно рекомендовать израильские санатории, расположенные на берегу Мертвого моря.

В течение нескольких лет после полученной травмы, человеку необходимо регулярно посещать лечащего врача для контроля качества проведённого лечения и реабилитации.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.