Какое должно быть меню при артрозе суставов

Содержание

  1. Выявляем корни проблемы
  2. Выбираем продукты питания: курс на здоровье
  3. Примерная схема питания

Заболевания опорно-двигательного аппарата — настоящая эпидемия нашего времени. Специалисты считают, что существуют две основных причины этого явления:

  • изменение образа жизни людей в сторону снижения двигательной активности;
  • глобальные перемены в рационе, вызванные общедоступностью импортируемых продуктов, изобретением и широким распространением фастфудов и повсеместным использованием химических пищевых добавок.

Действительно, ежедневное меню наших современников разительно отличается от того, которое знали наши предки. Порой человек, поставивший перед собой цель питаться правильно, не может разобраться, какое именно питание будет действительно правильным. Даже известные диетологи до сих пор не пришли в этом вопросе к единому мнению. Давайте попробуем составить свое представление о том, какая пища принесет пользу организму с развившимся в нем артрозом, в частности, какие продукты будут особенно полезны или вредны при артрозе коленного сустава.

Выявляем корни проблемы

Прежде чем говорить о пользе или вреде определенных продуктов или блюд, нужно вспомнить, что такое артроз коленного сустава, и в чем его основная причина.

Итак, артроз или остеоартроз коленного сустава — это патология коленного суставного аппарата воспалительной этиологии, приводящая к изменению анатомической структуры зоны подвижного соединения костей. Основная причина заболевания — нарушение процесса образования новых клеток в хрящевой ткани, которая является своего рода прослойкой между головками соединяющихся костей. Вследствие того, что новые клетки в хряще образуются очень медленно или не образуются вовсе, не происходит восстановление хряща, подвергающегося нагрузке при совершении активных движений; хрящевая прослойка становится все тоньше, начинает страдать ткань, расположенная под ней, а затем возникает реакция со стороны самих костей: появляются костные разрастания (остеофиты).

Также при артрозе коленного и других крупных суставов, например, тазобедренного, было замечено изменение биохимического состава внутрисуставной жидкости, которая служит смазкой для соприкасающихся друг с другом суставных поверхностей костей и питательной средой для хрящевой ткани, получающей из нее все необходимые вещества путем диффузии. Вследствие изменения химического состава жидкости, хрящевая ткань испытывает дефицит микроэлементов или соединений, участвующих в процессе восстановления, и поэтому начинает меняться.

Ежедневная нагрузка, приходящаяся на долю коленного сустава, очень велика: он участвует во всех движениях, которые совершают нижние конечности. Особенно страдают коленные суставы при ходьбе, беге и прыжках: каждый толчок отражается на наших коленях. Амортизацию обеспечивает все та же хрящевая прослойка, и если она стала тонкой или недостаточно упругой, то каждый шаг отрицательно сказывается на состоянии головок бедренной и берцовых костей.

Таким образом, главная задача, которую необходимо решить при возникшем артрозе суставов или с целью его профилактики, — улучшение питания хрящевой ткани и активация восстановительных процессов, протекающих в ней.

Выбираем продукты питания: курс на здоровье

диета артрит

Для того чтобы составить правильное меню, помогающее сохранить суставы здоровыми или не допустить их дальнейшего разрушения, необходимо выяснить, в каких именно веществах возрастает потребность организма при артрозе.

      1.  Основные строительные материалы для хрящевой ткани — глюкозамин и хондроитин. Эти два вещества тесно связаны друг с другом: глюкозамин стимулирует выработку хондроитина и коллагеновых волокон, а тот, в свою очередь, может распадаться с образованием глюкозамина как одного из компонентов. Хондроитин является важной составляющей хряща, так как он помогает удерживать влагу. Содержится глюкозамин в хрящевой ткани животных и продуктах с большим количеством глютена (курице, говядине и твердом сыре). Хондроитин может поступать в организм с красной жирной рыбой, кожей и сухожилиями животных.
      2.  Второй по значимости компонент хрящевой ткани — коллагеновые волокна. Благодаря им хрящ обретает упругость и способность «пружинить», амортизировать толчки при движениях. Специалисты пришли к единодушному мнению, что именно в результате изменения коллагеновых волокон уменьшается гибкость и подвижность коленного сустава и других соединений опорно-двигательного аппарата. Американские ревматологи имеют положительный опыт применения коллагеновых волокон в качестве восстановительной терапии при артрозе суставов.
        Поступление в организм извне цельного коллагена бесполезно, так как он будет разрушен действиями пищеварительных ферментов. Поэтому более целесообразно потреблять с пищей аминокислоты, принимающие непосредственно участие в синтезе коллагеновых волокон. Эти аминокислоты входят в состав растительных и животных белков, однако растительные белки гораздо беднее по своему составу и хуже усваиваются человеческим организмом. Поэтому большую пользу принесет именно животный белок, который содержится в яйцах, любом виде мяса, рыбных и молочных продуктов.
      3.  Для нормального протекания в хрящевой ткани процессов синтеза новых белков, питания и дыхания клеток, необходимы витамины и минералы. Особенно:
  • аскорбиновая кислота, которая содержится во всех овощах, фруктах и ягодах;
  • сера (ее источник — злаки, капуста, лук, чеснок, спаржа, крыжовник);
  • кремний, входящий в состав многих злаков, овощей, фруктов;
  • медь, поступающая к нам в организм их орехов, печени, морепродуктов, злаков, бобовых;
  • цинк, которым нас щедро снабжают гусиное мясо, говядина, свинина, печень, фасоль и кукуруза;
  • магний, содержащийся в орехах, крупах, горохе, пшенице;
  • витамины Е и А из ярких овощей, фруктов, любой растительной пищи и масел.

Если все перечисленные вещества поступают в организм в достаточном количестве, процессы восстановления хрящевой ткани при артрозе коленного и любого другого суставов будут протекать значительно лучше.

Примерная схема питания

овощи

Итак, при артрозе коленного сустава необходимо подпитывать хрящевую ткань теми веществами, в которых она больше всего нуждается. Для этого следует придерживаться следующей схемы питания:

    • основа рациона — злаки и овощи, а не бесполезные для суставов макаронные изделия. Овощи потребляем в сыром, тушеном или отварном виде;
    • каждый день потребляем белковые продукты: отварное или тушеное постное мясо, рыбу (особенно жирную красную), яйца или производные молока: сыр, творог, кефир и т.д. Считается, что мяса или рыбы нужно съесть 100 г + выпить 2 стакана жидких молочных продуктов, что равноценно 80 г сыра или 200 г творога;
    • фрукты, ягоды, свежевыжатые соки — обязательно, съедаем их равномерно в течение дня, так как аскорбиновая кислота очень быстро выводится из организма;
    • пьем отвар шиповника, смородиновый чай, компоты — также для обогащения организма витаминами;
    • жиры, быстрые углеводы, сахар ограничиваем: лишнюю массу тела больным суставам выдерживать тяжело;
    • соли потребляем меньше чем обычно, чтобы избежать лишних отеков.

    Основное правило питания при артрозе коленного сустава — потреблять больше полезной и меньше вредной пищи.

    загрузка...



    Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.