Спондилит — симптомы и лечение позвоночника. Классификация недуга

Содержание

  1. Причины и клиника
  2. Классификация заболевания
  3. Диагностика
  4. Как проходит лечение
  5. Хирургические методы лечения
  6. Анкилозирующий тип спондилита
  7. Туберкулезный спондилит (болезнь Потта)
  8. Асептический спондилит (болезнь Кюммеля)
  9. Псориатический спондилит
  10. Неспецифический спондилит
  11. Гнойный (гематогенный) спондилит
  12. Спондилит поясничного и шейного отделов

Спондилит – группа хронических воспалительных заболеваний позвоночного столба, характеризующихся обширными деформациями позвоночных дисков.  Согласно МКБ-10, спондилопатии имеют код М45-М49. Спондилит занимает 5% от всех патологий позвоночника. У 40% больных спондилитом диагностируется туберкулезная форма. Чаще поражается область грудного и крестцового отделов, реже –  шейного. Большинство пациентов — мужчины в возрасте до 50 лет. У женщин болезнь протекает более мягко.

Причины и клиника

В этиологии заболевания играют роль инфекционные процессы. Развитию способствуют возбудители туберкулеза, гонорейная, трепонема, золотистый стафилококк. Генетика, слабая иммунная система пациента также являются провоцирующими факторами спондилита.

Основные клинические симптомы — боли, возникающие в месте локализации очага. Интенсивность болевого синдрома разная. Часто это ноющие болевые ощущения, усиливающиеся к ночи или после нагрузок. По мере прогрессирования появляются другие признаки — уменьшение физиологического изгиба позвоночного столба, снижение объема движений. Пациенту сложно делать повороты в сторону и наклоны. Со временем нарушается работа внутренних органов, особенно ЖКТ и мочеполовая система. Наблюдается повышение температуры тела, озноб, общая слабость. Происходит сдавливание нервных корешков, что приводит к онемению в конечностях и покалыванию. Возможны проблемы со зрением, воспаление глаз, (покраснение и боль). Клинические симптомы отличаются в зависимости от форм заболевания.

Постепенно патологический процесс затрагивает несколько областей позвоночного столба, от крупных суставов — коленных, бедренных, плечевых, до мелких — пальцев рук. В патологию вовлекаются места прикрепления связок и сухожилий к позвоночнику.

Классификация заболевания

Таблица 1. Формы спондилита.

Специфический тип Неспецифический тип
Хроническая формаГематогенный возбудитель (стафилококки)
Синдром Потта (возбудитель: туберкулезная палочка)Болезнь Бехтерева (хронический воспалительный процесс)
Бруцеллезный типБолезнь Кюммеля (инфицирование в месте травмирования позвоночника)

Диагностика

Диагностика ставится на основании рентгенологического исследования. При противопоказаниях к рентгену назначается МРТ или КТ. Надо дифференцировать понятия «спондилит» и «спондилоартрит». Спондилит — группа заболеваний, для которой характерен воспалительный процесс дисков позвоночника. Спондилоартрит — болезнь Бехтерева, при которой воспаление происходит в крестцово-подвздошных сочленениях позвоночного столба.

КТ.

Как проходит лечение

Лечение включает комплексный поход. Консервативные методы предполагают прием лекарственных средств, лечебную гимнастику, физиотерапию. При отсутствии результатов назначается хирургическое вмешательство. Используются препараты широкого спектра действия и специфические — для конкретного типа.

Медикаментозная терапия:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НВПС) — снижение воспаления и боли. Назначают перорально и местно, в виде мазей, гелей. Длительность лечения от 4-6 недель, до полугода и более, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  2. Кортикостероиды. Назначают при отсутствии терапевтического эффекта НВПС.
  3. Антибактериальные широкого спектра действия – Цефтриаксон и Офлоксацин.

Параллельно назначаются курсы физиотерапии. Рекомендуется 10-15 процедур, потом несколько недель перерыв, затем повтор.

Применяют следующие виды физиотерапии:

  • термотерапия – с использованием источника тепла. Процедура расслабляет мышцы, снимает напряжение и уменьшает болевой синдром;
  • фонофорез с анальгетиками – совместно с местными обезболивающими снижает проявление боли, улучшает общее самочувствие.

В период лечения и реабилитации проводится ЛФК. Лечебная гимнастика позволяет укрепить тонус мышц, восстановить объем движения и затормозить прогрессирование болезни.

Также рекомендуется лечебный массаж и санаторно-курортное лечение. Лечение народными средствами возможно только в качестве дополнительного способа к основной терапии. Перед использованием рецептов народной медицины следует обязательно проконсультироваться с врачом во избежание осложнений.

Хирургические методы лечения

Рекомендуются малоинвазивные техники, обладающие следующими преимуществами перед традиционными операциями:

  • время восстановления намного короче, что позволяет быстрее вернуться к обычному ритму жизни;
  • менее выраженная боль после операции, за счет небольших разрезов (2-4 см);
  • минимальный риск развития кровотечения и рубцевания;
  • травматизация мышц и других мягких тканей вблизи места разреза сведена к минимуму.

Прогноз зависит от формы патологического процесса, стадийности, возраста пациента и эффективности терапии. При своевременном обращении к врачу устранить острую фазу возможно в течение 10-14 дней.

Анкилозирующий тип спондилита

Анкилозирующий спондилит (АС) или болезнь Бехтерева, в большинстве случаев, развивается у пациентов мужского пола, первые признаки диагностируются в возрасте 15-30 лет. Согласно МКБ 10, АС имеет код М45. Заболевание проявляется воспалением суставных сочленений позвоночного столба и поражением его связочного аппарата, что приводит к стойким нарушениям двигательной активности позвоночника.

Точная причина развития патологии не установлена, в этиологии играют роль наследственность и проблемы со стороны иммунитета (происходят парадоксальные иммунные реакции, при которых антитела реагируют не на патогенный фактор, а на собственные клетки организма). Также провоцировать заболевание могут хронические формы инфекционных заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

Происходит постепенная деформация различных отделов позвоночного столба, в первую очередь, крестцово-подвздошной области. Пациент жалуется на ноющие боли в зоне крестца, нередко переходящие в бедро и пах. Особенно выражен болевой синдром в ночное время и рано утром. С утра отмечается выраженная скованность, трудно подняться с постели. Постепенно воспаление переходит на другие отделы позвоночника. Становится сложно совершать даже простые движения. При неэффективности и отсутствии лечения, позвоночник становится полностью неподвижным, происходит процесс окостенения.

В качестве терапии назначаются НПВС и кортикостероиды, уменьшающие воспаление и болевой синдром. В более тяжелых случаях рекомендуется прием иммунодерпессантов, угнетающих парадоксальные иммунные реакции. В курс лечения входят ЛФК и физиотерапевтические процедуры. Правильно разработанные упражнения могут облегчить течение заболевания, предотвратить развитие осложнений, притормозить развитие патологии. Полностью устранить болезнь Бехтерева невозможно, однако при соблюдении всех рекомендаций врача, приеме медикаментозных средств и регулярных физических занятиях возможно остановить дальнейшее прогрессирование и сохранить подвижность позвоночника.

Туберкулезный спондилит (болезнь Потта)

Болезнь Потта встречается в странах с распространением туберкулеза. Заболеваемость туберкулезным спондилитом растет из-за появления новых лекарственно-устойчивых штаммов. Болезнь диагностируется в 40% случаев спондилита. Наибольшее количество пациентов зарегистрировано в развивающихся странах (Африка, Индия). При отсутствии своевременной терапии процент летального исхода достигает 90% и более.

Возникновение болезни связано с проникновением Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха) в сосудистую сеть губчатого вещества тел позвонков. Развитие патологии длительное, может занять от года до нескольких лет. Рентгенологические признаки характеризуются паравертебральным абсцессом в грудном отделе. Болезнь Потта по МКБ 10 имеет кодификацию M49.0.

Пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • приступы сильного кашля, с обильным выделением мокроты;
  • слабость, недомогание, сонливость;
  • нарушение работы органов пищеварения:
  • ухудшение аппетита, тошнота;
  • частые головные боли;
  • повышение температуры (до 37,7).

При распространении инфекции на позвоночный столб, присоединяются другие признаки:

  • боли в спине;
  • ограничение движений;
  • искривление позвоночного столба;
  • при локализации патологии в шейном отделе – головокружение;
  • ухудшение зрения, покраснение слизистой глаза;
  • если очаг в поясничном отделе – онемение в нижних конечностях, ощущение покалывания, дисфункция органов мочевыделительной системы.

В тяжелых случаях больной может полностью лишиться чувствительности в ногах и руках (параплегия).  Параплегия — тяжелое осложнение спинного туберкулеза. Бывает два вида: ранняя начальная параплегия и поздняя. В первом случае осложнение развивается на активной стадии патологического процесса и требует немедленного лечения. У этого типа достаточно неплохой прогноз при своевременной терапии. Поздний тип развивается через определенный период у пациента с ранее вылеченной инфекцией. Может выявляться через 2-3 десятилетия после активной фазы. При этом наблюдаются выраженные деформации позвоночника. Лечение проводится в туберкулезном стационаре. При выраженной деформации позвоночного столба проводится оперативное вмешательство.

Асептический спондилит (болезнь Кюммеля)

Болезнь Кюмелля или асептический спондилит развивается в ходе ранее перенесенных травм спины. Чаще диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет. Поражает грудной отдел, но может затрагивать и поясничную зону. Патогенез связан с повреждением позвоночных артериальных сосудов во время травмы. Последствия удара или травмы могут внешне не напоминать о себе в течение многих лет, дегенеративный процесс прогрессирует скрыто.

Больному рекомендуют постельный режим, минимально двигаться. Назначают ношение специального корсета с целью фиксации позвоночника и профилактики разрушения межпозвонковых дисков. Медикаментозное воздействие направлено на устранение воспаления и снижение болевого синдрома. Применяется стандартная схема, описанная выше.

Псориатический спондилит

Заболевание диагностируется у 45% пациентов с псориатическим артритом. Развивается как следствие перехода одной формы псориаза в другую, в случае, когда патология длится более 10 лет без лечения. Симптоматика схожа с другими формами спондилитов. В настоящее время эффективной терапии для больных с данным диагнозом не существует. Для ликвидации симптоматики и замедления прогресса болезни назначают антицитокины (противовоспалительные цитокины). Дополнительно показаны синтетические аналоги гормонов коры надпочечников. Обязательно подключается лечебная гимнастика, позволяющая как можно дольше сохранить нормальную подвижность и улучшить самочувствие человека.

Неспецифический спондилит

Заболевание характеризуется длительным воспалением с разрушением позвоночных дисков. Тяжелое осложнение данной формы — необратимая деформация костей.

По начальной симптоматике сложно определить болезнь, поскольку боль локализуется в различных областях спины. Болевой синдром ноющий, сопровождается спазмами, проявляется в ночное время суток, с трудом купируется анальгетическими препаратами. Запущенную форму легко выявить невооруженным глазом — исчезают естественные изгибы позвоночного столба. Впоследствии человек не может совершать простые движения — наклоны вперед или повороты. Позвоночник теряет подвижность. Также для болезни характерны следующие признаки:

  • чувство онемения в различных участках тела;
  • нарушение работы сердца;
  • постоянное ощущение усталости, апатия, плохой сон.

Различают следующие типы неспецифического спондилита: Ревматоидный. Точная причина неизвестна, болезнь может развиваться в результате аутоиммунных нарушений и генетики. Патологический процесс распространяется на соединительную ткань, затем на межпозвоночные диски.

Гнойный (гематогенный) спондилит

Второе название – остеомиелит. Характеризуется острым началом с повышением температуры до 39 градусов. В начале, гнойный процесс локализуется в структуре позвонка, далее переходит на диски и рядом находящиеся ткани, мышцы и нервные окончания.

Лечение консервативное, только 10 пациентам из 100 назначается хирургическое вмешательство.

Спондилит поясничного и шейного отделов

При локализации в поясничном отделе, наблюдается стремительное развитие болезни. Очень важно как можно раньше обратиться к врачу даже при малейших и незначительных симптомах. В самом начале нарушение сопровождается воспалительной реакцией и практически всегда остается незамеченным. Первые жалобы появляются уже на второй стадии, клиническая картина становится намного четче:

  • болезненные ощущения в зоне крестца;
  • скованность в спине, особенно по утрам;
  • появление сутулости и хромоты;
  • онемение в ногах/руках сменяется покалыванием;
  • при осмотре четко видны деформации скелета.

Спондилит шейного отдела характеризуется сдавливанием определенных зон спинного мозга. Часто его путают с остеохондрозом, поскольку клинические проявления очень схожи. Обычно пациент проходит терапию остеохондроза шеи, улучшений нет либо они незначительные. В таких случаях необходима более тщательная диагностика с применением рентгена и МРТ.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.